Сад по правилам

Сад по правилам

Мало кому не захочется сорвать и попробовать выращенные на своем садовом или приусадебном участке яблоко или грушу, сливу или вишню. Не многие устоят, чтобы не набрать полную горсть ягод жимолости или малины, крыжовника, калины или черноплодной рябины (аронии) и по одной, наслаждаясь вкусом, съесть их.

Но для начала надо посадить плодовые деревья и кустарники. Сделать это надо, следуя немудреным правилам, обдуманно и не спеша.

Итак, первое правило: без предварительно составленного плана посадок не делать! Важно, соблюдая масштаб, начертить на листе бумаги план участка, обозначить на нем все строения и постройки, указать стороны света, обозначить хотя бы пунктиром зоны затенения. Большинству растений необходим солнечный цвет, лишь немногие способны расти в полутени.

Правило второе: размещайте сад или в южной, или в юго-восточной, или в юго-западной части участка. Такое размещение при хорошем уходе за растениями позволит собрать максимальный урожай.

Третье правило: размещайте растения по мере увеличения их высоты, то есть как бы ступенями. Первый ряд – низкорослые культуры, второй – кусты малины, шиповника, крыжовника, черноплодной рябины (аронии), за ним – ряд калины, облепихи, айвы. Далее слива, рябина. И последний ряд – самые высокорослые: яблоня и груша. Такой способ гарантирует не только хорошее освещение, необходимое для роста и обильного плодоношения растений, но и их защиту от холодных северных ветров.

Четвертое правило: расстояние между растениями должно быть не менее половины максимальной высоты взрослого растения.

Пятое: учитывайте какое растение с кем «дружит», а кого «не переносит». Например, лучшие «друзья» для яблони – груша, слива, вишня и крыжовник, а «враги» - облепиха, калина, смородина, сирень. Для груши очень хорошие «соседи» - яблоня, вишня и рябина, а вот барбарис, слива, смородина, калина, сирень и роза будут оказывать на нее угнетающее воздействие. Вишня не захочет иметь «соседями» жимолость, калину и смородину, а слива – грушу.

И правило шестое: ухаживайте за вашими растениями: поливайте, подкармливайте удобрениями, проводите обрезку, замазывайте садовым варом их «раны», перекапывайте почву под ними, белите стволы и убирайте опавшую листву.

Следуя этим правилам, вы весной будете наслаждаться цветением посаженных вами плодовых деревьев и кустарников, а в конце лета и до середины осени, а если сможете сохранить, то и значительно дольше – урожаем, выращенным вашими заботами.

Высоких вам урожаев!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич