Цветы осени



Осенью в саду или на приусадебном участке пустынно и в основном, особенно в дождь и пасмурную погоду, серо. Некоторое разнообразие красок в серые тона осени привносят разноцветные листья, остающиеся на деревьях и падающие на жухлую траву. Но кроме них так хочется чего-то яркого, выделяющегося на этом фоне!

Это яркое, напоминающее о лете – астры, которые называют цветами осени. Их размещают однотонными группами или в композиции на открытых для солнечных лучей участках с хорошо подготовленной почвой, в противном случае они поражаются мучнистой росой и другими заболеваниями.

Астры могут быть однолетними и многолетними. Видов астр много. Каждый может выбрать для себя те, которые ему больше нравятся.

Среди однолетних, например, особенно красивы «Фонтебло», «Леди коралл», «Оружейная палата», «Апполония», «Страусово перо» и «Ноктюрн».

«Фонтебло» достигает полуметровой высоты и имеет колонновидную форму, его цветки напоминают белоснежные пионы. «Леди коралл» сантиметров на 10-20 выше «Фонтебло» с десятисантиметровыми светло-голубыми с лиловым оттенком цветками. Цветки «Оружейной палаты» представляют собой белый круг, обрамленный голубыми лепестками, центр круга желтой окраски. На семидесятисантиметровой «Апполонии» растер сразу несколько светло-голубых хризантемоподобных цветков такого же диаметра, как и у «Фонтебло». На стебле «Страусова пера» раскрываются более десятка кудрявых соцветий различных оттенков синего цвета. Насыщенный синий цвет и у махровых цветков «Ноктюрна».

Из многолетних астр, под стать голубому небу, зимостойкие «Мария Баллард» и «Рудольф Гетте». Штамб первой достигает высоты в один метр, эта астра является сильноветвистой. Вторая в половину меньше с цветками в форме ромашки.

Цветут эти однолетние и многолетние астры до глубокой осени, до заморозков.

Осенью можно не только любоваться астрами, под зиму однолетние и многолетние астры можно сеять. Технология проста: перекопанную на штык лопаты плодородную почву удобряют, затем рыхлят, готовят посадочные бороздки. Посеянные в них семена астр, присыпают садовой землей и мульчируют. Мульча поможет семенам перезимовать и прорасти весной.

Естественно, при подзимнем севе некоторая часть семян астр весной не дает всходов, но те, которые взойдут, будут стойкими и крепкими, приспособленными к условиям выращивания.

Таковы цветы осени…

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич