О можжевельниках, елях и соснах



В последние годы все больший интерес собственники садовых и приусадебных участков проявляют к вечнозеленым растениям: можжевельникам, елям и соснам. Почему? Причин много и у каждого они свои. Среди них: зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к почвам, способность переносить затенение, а также различные формы и размеры, оттенки зеленого цвета.

Можжевельники могут быть стелющейся, пирамидальной, колонновидной и шаровидной форм, а также плакучей и плюмажной.

Стелющиеся можжевельники – это, например, низкорослые «Блю капрет», «Вильтони», «Блю стар», «Блю чип», «Нана», а также среднерослые «Спрингбанк» и «Пфитцериана глаука».

Серебристо-голубой «Блю капрет» достигает в ширину почти двух метров, а в высоту до сорока сантиметров. Почти метрового диаметра «Вильтони» почти в три раза ниже «Блю карпет» и имеет ту же серебристо-голубую окраску хвои. Серебристо-синий «Блю стар» имеет диаметр около полутора метров и высоту как у «Блю карпет». От них изменчивым цветом хвои в зависимости от времени года отличается «Блю чип»: весной – сине-зеленый, летом и осенью – серебристый, осенью-зимой – фиолетовый. Диаметр зеленого сорта «Нана» почти равен трем метрам, а высота не более половины от «Блюю карпет».

«Спрингбанк» - быстрорастущий можжевельник с хвоей серебристо-голубого цвета. Хвоя «Пфитцериана глаука» сине-зеленого цвета, зимой фиолетового.

Можжевельники пирамидально и колонновидной форм относятся к высокорослым. Среди них можно выделить два: «Скайрокет» и «Блю арроу». Первый имеет хвою серо-голубого цвета, второй – голубого. Есть и низкорослый сорт – темно-зеленый «Компресса».

Чтобы можжевельники пирамидальной, колонновидной и шаровидной форм не утратили под тяжестью выпавшего снега свои формы, на зимний период их обвязывают.

Помимо всем известной лесной ели, все большей популярностью пользуются так называемые «голубые» ели. Три наиболее известных из них – это «Хупси», «Костер» и «Глаука». Окраска хвои «Хупси» светло-голубая, «Костер» имеет хвою серебристо-голубого цвета и «Глаука» - голубовато-зеленую. Все они относятся к высокорослым елям.

Намного меньше по размерам и очень красива ель «Синдерелла», ветки которой усеяны хвоей дымчато-синего цвета. Не более двух метров высотой серебристо-голубая ель «Глаука глобоза». Серебристо-голубоватая хвоя и у ели «Глаука прострата». Стелющейся по земле является серебристо-сизая ель «Глаука прокумбенс».

Удивительна и ель «Виргата», имеющая змеевидную форму, так же как и ель «Инверса», растущая как бы наоборот, не высоту, а вниз, а также плакучая ель «Пендула».

Из сосен интересны широко раскидистые низкорослые сорта кедрового стланика: «Дварф блю» с светло-голубой хвоей и «Глаука» с голубовато-пепельной, а также как бы распластанная над поверхностью земли сосна «Гудзониа» и сферическая «Нана», извилистая «Конторта».

Где посадить можжевельники, ели и сосны каждый собственник садового или приусадебного участка решает самостоятельно - они красивы и по одиночке и группами, а также в композициях с другими растениями.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич