Редкая гостья садовых и приусадебных участков



Видели ли вы алые гроздья рябины, покрытые шапками выпавшего снега? Если видели и вам не чуждо чувство прекрасного, то сохраните увиденное в своей памяти на всегда! Так же как сохраните в памяти ее яркие оранжевого цвета листья, приковывающие взгляд в пасмурный осенний день.

А знаете ли вы, что рябина – не только красивое высокорослое или среднерослое, или низкорослое дерево, обладающее антисептическими свойствами и практически неподверженное ни каким болезням, но по народным поверьям и символ семейного очага, защиты и благополучия? Что из ягод рябины делают вино и джем, а из ягод, особенно прихваченных морозом, варят вкуснейшее варенье?

Но, к сожалению, ее редко можно встретить на садовых и приусадебных участках. Хотя, казалось бы, ее легко можно не только принести из ближайшего леса, но и приобрести необходимый сорт.

В продаже можно найти зимостойкие и обильно плодоносящие сорта «Титан», «Гранатовый, «Алая крупная», «Рубиновый», «Бусинка», «Десертный». Не правда ли, сами эти названия говорят о многом? А ведь есть еще сорта «Сорбинка», «Бурка» и «Камчатская», «Красная». «Кубовой» и «Желтая»… Все они отечественной селекции и прекрасно приспособленные для наших погодных условий.

При желании можно найти и такие сорта как «Ария», «Фастижиа», «Хупегенская», «Кашемирский», «Домашний», «Арнольд», «Джосеф рок».

У каждого из вышеперечисленных сортов рябины свой особенный вкус, своя цветовая гамма листьев и плодов. Все они любят солнечные места, легко переносят небольшое затенение и имеют всего двух врагов: тлю и избыточную сырость. Корни у рябины неглубокие, расположены близко к поверхности. Сажают рябину или до середины ноября или весной, в марте.

Композиционно место посадки может быть любым: одинокое дерево на открытой площади, под которым сплошным ковром не шире окружности кроны растут низкорослые цветы; группа деревьев, прикрывающих какое-либо строение на участке; аллея из деревьев, ведущая к входу в дом или ограждающая участок по его периметру. Все зависит от площади садового или приусадебного участка и творческой фантазии его собственника.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что созревшие ягоды рябины, особенно не собранные осенью и оставшиеся висеть на ветках, станут зимой желанным угощением в морозы для большого количества птиц, среди которых можно будет увидеть не только вездесущих воробьев и ворон, но и дятлов, снегирей, соек, свиристелей, дроздов, а если очень повезет, то и лесных обитателей: глухарей и тетеревов.

Подумайте: стоит ли пренебрегать рябиной и не пришла ли пора разместить ее на вашем садовом или приусадебном участке.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич