И еще о растениях придающих неповторимый облик садовому или приусадебному участку

И еще о растениях придающих неповторимый облик садовому или приусадебному участку.

Вряд ли найдется человек, который не знал бы, что собой представляет туя. Это вечнозеленое растение древовидной или кустарниковой формы, морозостойкое, хорошо поддающееся обрезке. Сортов туи много. Наиболее привлекательны сорт туи «Филиформис», достигающее высоты до полутора метров с множеством направленных к земле побегов, а также сорт «Пластинчатая», к сожалению, не переносящий засухи. Тую можно легко купить на садоводческом рынке.

Более редкое, но также вечнозеленое и морозостойкое растение, но медленно растущее – это тис. Это неприхотливое растение. В отличие от туи, он может отлично расти и в тени. Но ему нужна хорошо дренированная почва, от высокой влажности и застоя воды тис погибает. Как и туя, он легко поддается формирующей обрезке. Сорт «Фастигата» имеет столбовидную крону, более круглая крона – у сорта «Хикси». Тис с осени и до весны буквально увешан красного цвета плодами. Однако, следует помнить, что тиса – ядовитое растение.

К вечнозеленым растениям относится и кизильник. Однако существуют сорта кизильника, которые на зимы сбрасывают листья. Кизильник также морозостоек и спокойно переносит обрезку.

Менее зимостойкое и поэтому требующее утепление на зиму в условиях Подмосковья растение – самшит. Этот довольно редкий на садовых и приусадебных участках кустарник относится к листопадным, хорошо растет как в освещенных солнечными лучами местах, так и в полутени.

С кизильника и самшита листья опадают не полностью, некоторая часть их остается и в зиму.

Для приобретения и выращивания на садовом или приусадебном участке тис, кизильник и самшит придется поискать, их трех-десятилетние саженцы не очень-то часто можно встретить у продавцов.

Из туи, тиса, кизильника и самшита хорошо получаются защитные и декоративные стены, так называемые «живые стены», по периметру садовых или приусадебных участков или мест отдыха. Из них, проявляющие фантазию, собственники садовых и приусадебных участков создают мини-рощи, а также различные композиции и даже лабиринты, в которых интересно побродить не только детям, но и взрослым, особенно гостям.

Творчески подходя к обрезке и стрижке туи, тиса, кизильника и самшита со временем собственники садовых и приусадебных участков смогут сформировать любую конфигурацию: колонну, пирамиду, шар, даже фигуры животных.

Надо только задуматься и заняться этим. Садовый или приусадебный участок будет выглядеть удивительно!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич