Первые цветы весны



Зима заканчивается, снега остается все меньше и меньше, бегут ручьи, и самые нетерпеливые садоводы в погожий весенний день выбираются на свой садовый участок. А там, где-то, особенно в тени, лежит потемневшая и превратившаяся в нижней части в лед гора снега, сползшего с крыши, а где-то на солнечном месте уже земля уже подсохла и от нее поднимается легкий парок. Под весеннюю капель с крыш так хочется чего-то яркого, радостного, соответствующего настроению. И – вот радость: зацвели пролеска и подснежник! Все, весна пришла!

Существует достаточно много, более тысячи, видов различных первоцветов. Наиболее известные – это, конечно, подснежник и примула, нарцисс, а также крокус, цикламен, медуница, снеговик, гиацинт, морозник, белоцветник, пушкиния, пролеска, весенник или эрантис зимний, хиондокса. Хотя, наверняка, у каждого садовода есть свой собственный набор первоцветов.

Все первоцветы делятся на корневищные и луковичные. Общее условие для их успешного роста – наличие достаточной площади для их вегетации, доступной для солнечных лучей и влаги. Застойные воды они, как правило, не переносят. Высадку, особенно луковичных, производят глубиной не более чем на десять сантиметров. Первоцветы быстро укореняются, и уже через несколько лет вокруг первого высаженного растения образуется большое количество новых, образующих своего рода цветущий букет. Следует учитывать, что не позднее шести лет с даты высадки луковичные первоцветы необходимо выкопать из земли и поделить на отдельные луковицы, которые можно использовать для новых посадок. Луковицы гиацинтов надо выкапывать ежегодно.

Учитывая, что у первоцветов короткий срок цветения, после которого их листья засыхают, целесообразно их выращивать в середине или в дальней части цветочной грядки. Это позволит пробуждающимся позднее первоцветов от зимней спячки растущими перед ними и цветущими после них цветам, лучше, если это будут многолетники, «спрятать» отцветшие первоцветы.

Где именно высаживать и какие виды первоцветов, каждый садовод, естественно, решает сам. В качестве подсказки: белоцветник очень любит влагу и его можно посадить на берегу искусственного водоема; крокус, цикламен, нарцисс обожают солнечный свет и их желательно посадить на открытом пространстве, например, на клумбе; медуница, подснежник, морозник и пролеска хорошо растут в тени и полутени, их можно посадить под деревья.

Расцветшие первоцветы – радость для каждого!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич