Цветы осеннего садового или приусадебного участка



Каждому владельцу садового или приусадебного участка знакома картина: лето закончилось, отцвели цветы, радовавшие на всем его протяжении яркой гаммой красок, и участок под серым небом становится блеклым. Лишь только несколько погожих солнечных дней немного поднимают настроение. А как хорошо, если бы и осенью можно было любоваться цветущими растениями!

Опытные владельцы садовых или приусадебных участков знают, что такая возможность есть. Для этого надо высаживать и выращивать растения, которые начинают цвести летом, а заканчивают осенью, обычно с началом заморозков.

Какие же это растения?

Это легко приживающиеся почти в любой почве и обильно цветущие, если, конечно, есть хорошее освещение, настурция, эшшольция и диморфотека. Кроме них, правда, предпочитающие плодородные почвы, но легко переносящие небольшое затенение, пеларгония, бегония и целозия. Требуют хорошего освещения, а также защиты от ветров и недопущения застоя воды, бархатцы (тагетис), циннии и, конечно, астры.

Но, пожалуй, вне конкуренции – гортензия древовидная. Главное, чтобы место ее выращивания притенялось в самые жаркие часы, а его почва постоянно увлажнялась и была плодородной и рыхлой.

Не менее привлекательны цветы хризантемы корейской. Она может быть низкой, среднерослой или высокорослой.

Из вьющихся растений – это импомея, душистый горошек и тунбергия крылатая. Им необходима дренированная плодородная почва, хорошее освещение, предпочтительно защищенное от ветров.

Есть и цветущие кустарники, которые, зачастую малоизвестны.

Например, тамарикс ветвистый, высота которого максимум два метра. Особенности его выращивания следующие: к плодородию почвы не требователен, поливать его надо периодически, не переносит затенение, перед началом зимы у него отмирают побеги, но весной отрастают новые.

Еще один кустарник – курильский чай (лапчатка, пятилисточник). Его высота не более полутора метров. Зимостойкий, светолюбивый, любит полив и рыхление.

Но, вероятно, самый малоизвестный кустарник, листья которого осенью приобретают ярко-золотистый цвет – это малиноклен (малина душистая). Малиноклен – неприхотливое быстрорастущее растение, нуждающееся в систематическом поливе, достаточно зимостойкое. Однако, малиноклен образует много поросли, поэтому, чтобы избежать сохранить или придать ему нужную форму, необходима обрезка.

Все эти растения можно выращивать и как монокультуру, и в композиции с другими, а курильский чай и малиноклен (малину душистую) можно использовать в виде своеобразных ширм, разбивающих садовый или приусадебный участок на отдельные зоны, например, ограждения места отдыха или декорирования каких-либо строений.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич