Быстрорастущие кустарники и деревья - для тех, кто не хочет долго ждать



Каждый владелец сада или приусадебного участка рано или поздно задумывается о том, как сделать так, чтобы кроме садовых растений, на участке: перед домом или у искусственного водоема, или у места отдыха, или места для игр детей, росли бы красивые деревья, дающие прохладу в летний зной, и не менее красивые кустарники, одно из возможных предназначений которых, - зеленая преграда для любопытных глаз.

Но всегда на пути реализации задуманного появляется проблема: деревья и кустарники растут очень медленно, могут пройти десятки лет, прежде чем задуманное воплотится.

А ждать-то не хочется! Так что же делать? Выход один – приобретать и сажать быстрорастущие кустарники и деревья. Думаете, что таких нет? Ошибаетесь – есть!

Из кустарников, в том числе древовидных, это бузина, шиповник, спирея, акация.

Различают бузину красную и бузину черную. Им для роста необходимо солнечное место, увлажненная питательная почва. Неприхотлив и засухоустойчив шиповник, который также бывает двух видов: роза ругоза и роза канина. Спирея, хотя и любит солнце, может переносить затенение, морозостойка, ограничивается обычными поливами. Наиболее известны сорта спиреи калинолистной (пузыреплодника калинолистного) «Лютеус» и «Диаболо». Есть и спирея рябинолистная (рябинник рябинолистный), более требовательная к влаге, чем спирея калинолистная (пузыреплодник калинолистный). На садовых и приусадебных участках можно выращивать и два вида акации: акацию белую и акацию желтую (карагана древовидная).

Из бузины, шиповника, спиреи и акации можно быстро получить декоративные «живые» изгороди, причем бузину, обычно высаживают в задней части участка. Можно использовать бузину и акацию белую в качестве одиночных растений или в групповых композициях.

Из деревьев быстрорастущими, достигающими в зависимости от места выращивания и ухода высоты от восьми до тридцати метров, являются ива белая, береза повислая (бородавчатая) и два вида клена: клен ясенелистный и клен серебристый.

Ива белая светолюбива, но ей необходима влажные воздух и почва, состав земли для нее особого значения не имеет. Наиболее распространенные сорта ивы белой – «Бритцензис», «Пендула» и «Чермезина». Береза повислая (бородавчатая) неприхотлива, представляют интерес ее сорта «Ланциниата», «Юнга» и «Далекарлика». Клен ясенелистный и клен серебристый теневыносливы, хорошо растут именно в полутени.

И иву белую, и березу повислую (бородавчатую), и клен ясенелистный и клен серебристый при желании можно выращивать как в качестве отдельно растущих растений, так и в групповых посадках, а также в комбинациях с другими растениями.

Так что выбор за владельцами садовых и приусадебных участков…

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич