Подготовка сада к зиме



Осень все сильнее вступает в свои права: светлое время суток уменьшается, воздух остывает, учащаются холодные затяжные дожди, кустарники и деревья сбрасывают листья. Урожай собран, заготовки сделаны, осталось подготовить садовые растения к зиме.

Опытные садоводы ждут в конце листопада солнечного сухого дня для проведения побелки стволов деревьев. Но не всех, а только тех, кто старше пяти лет. До нанесения побелки стволы деревьев осматривают, замазывают садовым варом раны, очищают от лишайников, мха и отмершей коры. Приготовленную самостоятельно или разведенную в соответствии с инструкцией в теплой воде купленную побелку наносят широкой кистью, начиная от поверхности почвы, как правило, на высоту не более полутора метров.

Важное профилактическое значение имеет и работа по удалению оставшихся на кустах и деревьях гнилых и мумифицированных (засохших и сжавшихся) плодов. Если тх не убрать, то перезимовавшие в них садовые вредители с началом весны проснутся и нанесут существенный урон урожаю нового года.

Деревья, особенно молодые, необходимо защитить от набегов грызунов: мышей и зайцев. Не сделать этого – весной, когда сойдет снег, будут видны последствия: обглоданные стволики, в результате чего деревья или будут утрачены, или будут болеть. Для исправления ситуации, например, прививкой «мостиком» понадобится определенное мастерство, но и это порой не дает желаемого результата. Для защиты от грызунов стволы обматывают сначала мешковиной, а поверх ее – рубероидом или толью, несколько заглубляя их нижний край в землю. Можно использовать и еловый «лапник», при этом ветки должны плотно прилегать к стволу по всей его окружности, а концы веток с иголками также немного заглублены в землю. Применяют для обвязки и сухие стволы малины.

Спорный вопрос относительно того, как поступать с опавшими листьями. Есть два варианта. Первый, - если листья здоровые, без признаков заболеваний, то их можно оставить под деревьями и кустарниками, правда, лучше закопав в почву. Второй, - если листья поражены инфекцией, то их надо или сжечь или отправить в компост.

Не будет лишним после листопада, но до наступления холодов, провести профилактическое опрыскивание деревьев и кустарников, почвы под ними препаратами, убивающими подготовившихся зимовать садовых вредителей.

И, конечно, необходимо разбросать минеральные (фосфорно-калийные) удобрения, после чего почву в приствольных кругах деревьев и кустарников осторожно, чтобы не повредить корни, перекопать, заделав эти удобрения в землю.

Все, садовые деревья и кустарники готовы к зиме.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич