Хлебница – выбор в пользу здоровья



Нет ничего вкуснее свежего хлеба. Но что делать, если дома он начинает быстро черстветь и портиться? Некоторые люди кладут хлеб в холодильник, чем только усугубляют ситуацию: от разницы температур в комнате и в холодильнике хлеб может быстро покрыться плесенью. Кроме того, процесс «старения» крахмала в холодильнике происходит быстрее. Идеально хранить хлеб при комнатной температуре. Для этого нужен такой кухонный аксессуар, как хлебница. Ее плотно закрывающаяся крышка защитит хлеб от влаги, солнечных лучей, насекомых, предотвратит заплесневение.

В современных магазинах представлен огромный выбор товаров данной категории. Хлебницы делаются из самых разных материалов, бывают различной расцветки и конфигурации. В таком многообразии можно потеряться. Чтобы этого не произошло, следует знать некоторые тонкости.

Очень важно, чтобы крышка хлебницы герметично закрывалась. При этом в самой хлебнице должны быть отверстия для воздуха, чтобы хлеб не «задохнулся».

Большое значение при выборе хлебницы имеет материал. Традиционной и самой популярной является хлебница из дерева. В древности коробы для хлеба изготавливались из тонких деревянных пластин. Их держали над паром для придания округлой формы, после чего все части скреплялись лубяными полосками. Хлеб в таком коробе долго оставался мягким и свежим.

Также бывают хлебницы из нержавеющей стали. Они характеризуются превосходной герметичностью, прочностью и светонепроницаемостью, очень эстетичны и способны органично вписаться в современный интерьер. Кроме того, хлебница из нержавейки легко моется, и ее можно подвесить на стену, экономя кухонное пространство. Этот вариант является наиболее универсальным.

Пластиковая хлебница еще более легка в уходе и стоит недорого, но быстро теряет свой внешний вид. К тому же она негерметична, и хлеб может быстро высохнуть по краям, а также приобрести неприятный запах. При этом качество хлебницы в целом напрямую зависит от свойств пластмассы, из которой она изготовлена. Важно помнить, что дешевый пластик может быть токсичен.

Сейчас все большую популярность приобретает керамическая хлебница: она не поглощает неприятные запахи, препятствует распространению микробов, проста в уходе. Такие хлебницы отличаются многообразием дизайнерских решений и способны украсить любой интерьер. В большинстве случаев керамические хлебницы сделаны вручную, что придает им дополнительную ценность. Но стоимость этих изделий довольно высока, к тому же, глина уступает дереву в воздухопроницаемости.

Определившись с материалом хлебницы, следует учесть также ее размер. Чем меньше в ней остается свободного пространства, тем медленнее черствеет хлеб.

Мы едим хлеб ежедневно, даже не задумываясь, что наше здоровье и настроение зависят от его качества и вкуса. Между тем сохранить полезные свойства этого продукта вполне нам по силам. Для этого нужно просто выбрать качественную хлебницу, которая сбережет хлеб и, кроме того, украсит кухню.
Пишет
ugreka
ugreka