Умеем ли мы пить кофе?

Тонизирует и горячая вода, и холодная, и умеренный голод, и умеренная еда, и работа, и отдых. Могут дать и подъём тонуса и табачная затяжка, и, наоборот, табачный голод, и рюмка спиртного, и наступление трезвости… Но с таким же успехом все вышеперечисленное может ввергнуть нас в вялость, подавленность.

Всё зависит от того, какая ситуация создаётся именно в этот момент в нашем тонусном мозговом моторе.

Химические стимуляторы действуют на него прямо и грубо: подхлёстывают работающие клетки и будят спящие. Самые обычные стимуляторы – чай и кофе – делают то же самое, но помягче.

Предостережение: все стимуляторы зарятся на неприкосновенные запасы нервной энергии! Очень легко израсходоваться до истощения. Путь известен: вначале прекрасно, затем приходится повышать дозы… Затем – тупик: стимулятор перестаёт действовать или действует наоборот. Без него плохо, с ним ещё хуже.

Так вот, если высказывать, так сказать, теоретическое мнение, то я за то, чтобы не употреблять никаких стимуляторов, в том числе чая и кофе, не говоря уже об аптечных. Никаких!

А практически?.. Большинство из тех, кто читает сейчас эти строки, вместе с автором уже не мыслит себе жизни и работы без чашки крепкого чая или хорошего кофе. Разумно ли отказываться?

Да, особенно, если замечаем побочные симптомы (усиленное сердцебиение, тревожность, бессонницу) и если взамен освоим естественные способы стимуляции (массажный, двигательный, дыхательный, психический…).

Нет, если чай и кофе давно зарекомендовали себя как безобидные помощники, если мы с ними сжились.

Регулярно: чашка, максимум две средней крепости с утра или среди дня… При таком применении действие стимулятора гармонично вписывается в тонусный ритм. Некоторое увеличение расхода компенсируется приходом во время сна, расслабления. Тонусный баланс сохраняется. Так и получается у большинства привыкших, но без пристрастия к этим напиткам.

Крепкий чай или кофе можно выпить и в случае особой необходимости, для рабочей выкладки. Обязательно: после этой выкладки хорошо отдохнуть, выспаться, погулять… Не устраивайте, прошу вас, такие выкладки чаще двух-трёх раз в неделю.

Нужен какой-то срок, чтобы баланс тонусного мотора восстановился.
Пишет
Екатерина
Екатерина