Как выбрать светильник с точки зрения безопасности освещения и долгого срока службы.

При выборе светильника , который бы не выходил быстро из строя и ,тем более, не стал причиной пожара, необходимо учитывать несколько рекомендаций и правил.

Светильники для улицы и подсобных помещений, где пыльная и влажная среда, должны быть хорошо защищены от короткого замыкания. Поэтому следует внимательно следить за маркировкой на упаковке светильника. Степень защиты от воздействия окружающей среды обозначается цифрами, идущими за значком IP. Первый знак – защита от пыли, второй – от влаги. В обычной квартире достаточно выбрать лампу (люстру) с IP20 (правда, эту лампу не спасет потоп, который устроят соседи сверху). Светильники с IP65 хорошо действуют в пыльной и влажной атмосфере, например на производстве по выработке природного камня или в условиях проливных дождей.

Если необходимо выбрать светильник на более долгий срок службы , например в помещениях, где затруднен доступ к приборам освещения (складские помещения и т.д.),то следует остановить свой выбор на светодиодах. В отличие от лампы накаливания , которая работает в среднем около 1000 часов, светильник на светодиодах прослужит в 40 раз дольше, до 40000 часов. Даже после этого срока, он не перегорит совсем, а только потеряет яркость примерно на треть. Так же немаловажен выбор корпуса светильника на светодиодах, за счет которого может быть значительно снижена температура внутри светильника.

Корпус светильника (плафон) для помещений, где отсутствует естественное освещение (подвальные помещения или мансарды без окон и т.д.), должен обладать повышенной прочностью, т.к. может быть подвержен случайным неожиданным ударам различных твердых предметов (доски, стеллажи, лыжи и т.д.). Так же плафоны из высокопрочного материала, например, пластика, важны там, где битые стекла на полу совсем нежелательны и даже опасны (душевые в школах, бассейнах, фитнес-центрах и т.д.). Либо на школьных дворах и спортивных площадках, где под прицелом футбольных мячей и прочего спортивного инвентаря такой светильник будет более уместен и не опасен.

Так же при выборе светильника для улицы или каких-то специальных помещений с перепадом температур наиболее предпочтительным окажется светодиодный, который одинаково терпимо переносит высокие и низкие температуры от -40 градусов до + 40 градусов Цельсия. Поэтому их можно использовать на улице в течение всего года.

Экономичность тоже немаловажный аспект при выборе осветительного прибора. В помещениях, где свет постоянно забывают выключать (общественные места), или где есть необходимость в постоянном освещении, лучше использовать энергосберегающие лампы. В этих случаях нас также выручат светодиоды. При их высокой эффективности, энергии необходимо меньше всего. Например, обычная лампа потребляет 60 Вт, а светодиодная лампа для освещения такого же объема помещения потребляет всего 8 Вт. И общий объем потребляемой энергии за весь срок службы у светодиодной лампы будет в 7-8 раз ниже.

Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
Комментарии
  25 июл 2016 06:14
Спасибо за правильные и дельные советы. Они очень пригодятся мне, так как я после ремонта уже занимаюсь дизайном. Освещение выбрала на be-zon ru теперь остался только монтаж.
  10 авг 2016 13:09
Писал рерайт подобной статьи для Адвего. С уникальностью 98%, с шинглом и фразой равными 4. Поэтому знаю тему изнутри, и по содержанию, и по изложению контента

Написано очень похоже на мою статью, первая половина ). Достаточно кратко и ёмко, очень хорошая статья. Браво.