Как правильно пить пиво?



Популярность хмельного напитка подтверждают многократные упоминания в прозе и воспевания в стихах. Роберт Бернс:

Наш Вилли пива наварил Не раз встречались мы втроем

И нас двоих позвал на пир. И встретимся еще не раз.

Таких счастливых молодцов Что это - старая луна

Еще не знал крещеный мир! Мигает нам из-за ветвей?

Никто не пьян, никто не пьян, Она плывет, домой зовет...

А так, под мухою чуть-чуть. Нет, подождать придется ей!

Пусть день встает, петух поет, Последний тот из нас, друзья,

А мы не прочь еще хлебнуть! Кто первым ступит за порог.

Три молодца, мы дружно пьем. А первый тот, кого струя

Один бочонок - трое нас. Из нас последним свалит с ног!

Но вернемся к прозе.

Действительно, существует несколько основных правил, т.е. своеобразный пивной этикет, благодаря соблюдению которого пиво раскрывает свой истинный вкус и аромат и позволяет глазу наслаждаться прозрачностью и цветом.

Естественно, вначале выбираем марку или сорт пенного напитка ( о вкусах и пристрастиях спорить не будем, у каждого есть свой излюбленный , а может быть и не один, сорт пива).

Теперь следует подумать о таре, из которой будем потреблять любимый «нектар». Пластиковые стаканчики отметаем сразу и бесповоротно, т.к. это не эстетично, не вкусно и как-то не по-фэншую, как сказал бы сатирик. По материалу кружки или бокала предпочтение следует отдавать красивой стеклянной, глиняной или даже фарфоровой посуде (почему бы и нет!?). По форме емкость может быть любой (тут вступает в силу полет вашей фантазии), но главное условие, чтобы к самому верху она слегка сужалась. Внешнее оформление тары для пива оставим на совести и вкусе жаждущего, а вот внутренние поверхности должны быть гладкими до идеального состояния, дабы янтарная жидкость могла плавно стекать по ее стенкам.

У пенного напитка есть свой характер, т.е. он не любит, что называется, теряться в толпе. Поэтому не следует смешивать разные сорта и марки в одном бокале. Также не стоит в один прием употреблять пиво разной крепости. И уж совсем не рекомендуется доливать свежую порцию пива в бокал с недопитыми , уже выдохшимися остатками. От этого безвозвратно теряется истинный вкус напитка.

Разливать пиво следует не торопясь, как будто бы соблюдаете некое таинство, и аккуратно, не касаясь края бокала, с высоты примерно 3-х сантиметров. Не торопитесь заполнить бокал сразу до краев, а долейте лишь до середины.
Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
Комментарии
  10 сен 2012 18:43
От автора. В статье стихи Бернса были напечатаны в два столбца. При размещении статьи здесь на сайте строки слились в единый массив. Получилась некая неразбериха, а не поэзия (для тех, кто знает).
Читать следует:
Наш Вилли пива наварил
И нас двоих позвал на пир.
Таких счастливых молодцов
Еще не знал крещеный мир!
И т.д.
Это, конечно,лирика, но для целостного восприятия статьи, важный момент.А для тех, кто воспримет статью, как руководство к действию, видимо,это уже не важно...
  10 сен 2012 18:48
отсутствует также заключительная фраза.