Сельдерей. Рецепты блюд и полезные советы.



Итак, мы уже знаем, что в настоящее время различают (и с широко применяют в кулинарии) три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Един в трех лицах, можно сказать…

Что же можно приготовить из этого терпкого ароматного растения, которое может быть и приправой, и диетическим продуктом, и лекарством?

Конечно же, наибольшая польза будет получена при использовании сельдерея в сыром виде из-за сохранности в нем всех витаминов, сбалансированных микроэлементов, пектинов, органических кислот, сахаров и эфирного масла. Эфирного масла, полезного для всего желудочно-кишечного тракта (улучшает пищеварение), больше всего в листьях сельдерея.

Итак, салат из листового сельдерея. Состав: пучок листового сельдерея -1; луковица среднего размера -1; сметана; сельдерейная соль.

( Сельдерейная соль готовится заранее. Хранится в закрытой таре и по необходимости достается и используется, как приправа к овощным, рыбным, мясным и грибным блюдам. Для этого молотые сушеные листья и корни растения смешивают с солью. Такая соль, кстати, придает пикантный вкус и изысканный аромат томатному соку. Попробуйте!)

Тщательно промытая зелень сельдерея мелко рубится. К ней добавляется лук, натертый на мелкой терке, и очищенный от цедры и тоже мелко нарезанный лимон. Все тщательно перемешать, посолить и, заправив сметаной, выложить в салатник.

В листовом салате стебли, как правило, грубые и их обычно выбрасывают. Но их можно использовать, как украшение салата либо тарелки с любой нарезкой, или рыбным ассорти. Для этого стебли заранее режутся на небольшие части , надрезают несколько раз вдоль каждой почти до конца и на ночь опускают в воду . Надрезанные части за ночь от воды забавно закрутятся и превратятся в своеобразные кисточки. Оригинальное натуральное украшение готово!

Салат из корнеплодного сельдерея.

Состав: корнеплод сельдерея небольшого размера, парочка средних яблок, грецкие орехи – 2 столовые ложки; лимон, сахар (по желанию).

Из яблок вынуть сердцевину, освободить от кожицы яблоки и от кожуры корнеплод сельдерея. Поджарить ( подсушить) на сковороде порубленные грецкие орехи. Соединить их с потертыми яблоками и сельдереем, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить сахар. Легкий, но сытный витаминный салат готов!

Суп с корнеплодным и листовым сельдереем.

Состав: 1,5 литра заранее приготовленного ненасыщенного куриного или мясного бульона;

250 г корнеплодного сельдерея; 250 г картофеля; 2 крупных шампиньона, 50 г лука; пучок листового сельдерея; лимон, растительное масло, соль.

Лук нарезать мелко, очищенный сельдерей нарезать соломкой, грибы порезать. Все это пожарить на масле и в конце жарки полить лимонным соком. Залить все бульоном, туда добавить порезанный кубиками картофель. Через 15-20 минут (когда сварится картофель) добавить в суп зелень сельдерея, мелко порубив. Подается с обжаренным слегка белым хлебом.

Чистят корнеплодный сельдерей, обрезая основание и верхушку. Затем разрезают на 4 крупные части и освобождают от кожуры (не выбрасываем!) ту часть, которую будут непосредственно использовать в данный момент. Остальные части около недели хранятся в холодильнике, предварительно завернутые в пищевую пленку.

Сушеные листья сельдерея – прекрасная приправа к соусам и овощным супам, а также к тушеному мясу, котлетам, грибам и рыбе.

Свежий листовой сельдерей может быть всегда под рукой, если его выращивать круглый год на окне в горшочках. Для этого достаточно лишь посадить в подготовленную землю корешки, только что отрезанные от свежего пучка сельдерея, который вы купили в магазине.

Приятного аппетита и здоровья!

Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна