Как правильно солить

Без соли невозможно приготовить многих настоящих блюд и от того, сколько соли положить, когда это лучше делать зависят вкусовые качества вашего блюда.

В этой статье мне хотелось бы дать ряд полезных советов по тому, как правильно солить при приготовлении пищи.

- картофель, который вы варите «в мундире», рекомендуется солить в самом начале процесса варки;

- картофель, который жарится на сковороде в малом количестве жира, следует посолить, когда он будет наполовину готов. В этом случае, он получится намного вкуснее;

- если вы варите щи, то солить их необходимо лишь после того, как сварится капуста. В противном случае можно очень легко пересолить щи;

- все овощи, исключая свеклу и зеленый горошек, нужно варить в уже подсоленной воде. Соль добавляется из расчета: на литр воды – 10 граммов соли;

- салат следует солить только перед самой подачей к столу. Посоленный салат, во время его приготовления, существенно снизит вкусовые качества и привлекательность, так как овощи выделят лишний сок;

- мясные бульоны солятся за полчаса до полной готовности. Рыбные бульоны необходимо солить в самом начале процесса варки. В конце варки необходимо класть соль в грибные бульоны;

- когда отваривают рыбу, то воду солят больше, нежели при варке других продуктов и мяса. Рыба получится вкуснее, если ее посолить в самом конце процесса отваривания;

- чтобы рыба не крошилась при жарке, ее следует, предварительно, подсолить и выдержать в течение 15 минут, чтобы соль впиталась в тело рыбы;

- чтобы печень не была твердой, ее необходимо жарить без соли;

- чтобы сырое мясо не выделяло лишнего сока, его солят непосредственно перед самой тепловой обработкой;

- мясо следует солить в конце процесса варки;

- не стоит разбавлять пересоленный суп водой. Будет намного лучше опустить в него кашу, которая будет помещена в марлевый мешочек.

Кашу следует, предварительно отварить без добавления соли.

Есть и другой способ «спасения» пересоленного супа. Необходимо взять кусочек сахара (рафинада), положить его в большую столовую ложку и опустить ложку с кусочком сахара в суп (сахар должен находиться в ложке).

Как только сахар-рафинад начнет таять, ложку следует вынуть. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, меняя каждый раз кусочек сахара;

- каши следует варить, с самого начала, в подсоленной воде. Причем, каши на молоке солятся меньше, нежели каши, готовящиеся на бульоне или воде.

Надеюсь, мои советы будут полезными для читателей.
Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич