Как правильно бегать на месте, чтобы бег пошёл на пользу. Семь полезных советов

Многие люди, как молодые, так и старые, пытаются бегать в надежде укрепить здоровье. Однако не всем бегунам известны главные правила бега на месте - чтобы затраченные усилия приносили организму пользу, а не вред.

Для начала определимся. Речь пойдёт только о беге оздоровительном. А для того, чтобы поддержать здоровье, вовсе не нужны излишние нагрузки на мышцы, и доводить себя до изнеможения и усталости также не требуется. Ведь бег на месте не преследует спортивных достижений, у него совсем иные цели - разумные. Бегая на месте правильно, человек оживляет свой организм в целом, то есть даёт ему умеренную встряску.

На что нужно обратить внимание, бегая на месте в лечебных целях?

• Первое. Бег непременно должен доставлять удовольствие, только тогда будет возможен лечебный эффект. Принуждать себя к бегу на месте нельзя ни в коем случае, ибо принудительные занятия могут причинить больше вреда, чем пользы.

• Второе. По возможности, лучше бегать на свежем воздухе – это обеспечит необходимый кислородный обмен. Если такой возможности нет, то достаточно приоткрытого окна в доме.

• Третье. Бегать нужно с полностью расслабленным телом, то есть: ноги не напрягать и слегка согнуть в коленях, а руки свободно опустить, дав им почувствовать собственный вес.

• Четвёртое. Ноги высоко не поднимать, ступни должны едва отрываться от поверхности земли. Подпрыгивать нельзя ни в коем случае: стопа слегка приподнимается и опускается расслабленно под своим весом.

• Пятое. Никаких резких движений во время бега на месте делать нельзя. Надо испытывать только приятные ощущения от легчайшей нагрузки. Тело должно с благодарностью отзываться на каждое минимальное движение, слегка вибрируя.

• Шестое. Подпрыгивать резко во время бега не стоит. Только едва заметные лёгкие прыжки, точнее полностью расслабленные движения, похожие на прыжки.

• Седьмое. Во время бега необходимо ощущать внутренний комфорт, спокойное сосредоточенное состояние. Нужно настроиться определённым образом, чтобы привычные мысли - и тем более тревога - ушли полностью.

В чём же состоит лечебная функция бега на месте?

• Дело в том, что во время оздоровительного бега происходит разогрев всего организма на клеточном уровне, и продукты распада вынуждены интенсивно выводиться через поры.

• Также бег помогает отрабатывать размеренное дыхание. Слишком активного глубокого дыхания человеку не требуется, но кровь успевает обогатиться кислородом в достаточной степени.

• Выходит, что лечебный бег не просто стимулирует кровообращение, но он ещё и помогает очищению крови. Можно сказать, что в организм возвращается здоровье.

Таким образом, научившись правильно бегать на месте, человек любого возраста сможет - при минимальных усилиях - обеспечить вибрацию своим капиллярам. Капилляры оживут незаметно, и текучесть крови нормализуется. А бегун сможет вернуть себе утраченное здоровье - без участия врачей и лекарств.
Пишет
Jusha
Jusha
24 февр. 2013
Рейтинг статьи