Уход за клубникой

Клубника очень вкусная ягода , ее любят не только дети , но и взрослые . Практически на любом садовом участке можно летом увидеть вкусную ягоду . Но как и все растения на садовых участках , клубника нуждается в уходе . Клубника довольно прихотливое растение . Она любит влагу , но не заболоченность . Она боится заморозков .

Как же нужно правильно ухаживать за клубникой , чтобы получить обильный урожай и вкусные ягоды ?

Клубника нуждается в обильном поливе .В начале весны можно посыпать вокруг клубники перегнивший компост, если на зиму вы ее ничем не покрывали. Это поможет сохранить вокруг растения влагу ,не вызывает заболачивания. Подкармливайте весной клубнику растворами с содержанием калия . Подкормка , богатая азотом , будет только стимулировать рост листьев , а не ягод . Лучшее время для подкормки в конце весны .

Когда ягоды начинают развиваться, они лежат на земле. Чтобы они не соприкасались с землей , можно покрыть почву вокруг растений соломой . Так они не будут гнить и будут чистыми .

Бутоны клубники начинают формироваться в конце лета, в это время года нужно поддерживать почву влажной . Прореживают клубнику в августе, оставляя от пяти до семи растений на квадратный метр .

Какие растения должны быть удалены при прореживании?

Удалите мелкие и слабые растения. Кроме того, удалите усы или рассадите их .

Осенью , в середине ноября , покройте клубнику соломой , но не покрывайте клубнику мульчой слишком рано , она должна немного закалиться . Эта мульча защитит растения от низких температур , что может убить и ранить почки корней и кроны. Для мульчи подойдет древесная щепка , солома , газеты , грубые опилки, сено . Удалите мульчу весной , когда листья клубники только показались . Оставьте часть мульчи вокруг растений в проходах , чтобы покрыть цветы весной и уберечь от заморозков , а летом сохранить ягоды от гниения и соприкосновения с почвой .

Пересаживайте клубнику через каждые три года делая севооборот. Лучше сажать после огурцов , лука , чеснока .

Соблюдая эти не сложные правила ухода за клубникой , вы добьетесь высокого урожая этой вкусной ягоды .

Пишет
Дмитрий Александрович