Как справиться с депрессией

Климатические метаморфозы последнего времени, напряженный темп жизни, усталость, бытовые неурядицы и авитаминозы каждую весну-осень заставляют многих из нас испытывать состояние, которое мы однозначно именуем депрессией.

Если положение дел не спровоцировано острыми психологическими проблемами и не требует вмешательства серьезных специалистов, то, в большинстве случаев, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Существует масса способов благополучно пережить так называемую депрессию.

Сразу замечу, что любое мероприятие, от которого мы ожидаем толк, требует усилия над собой и необходимости переступить через свое «не хочу».

Во-первых, надо дать себе установку: «Я хочу справиться с депрессией».

Во-вторых, необходимо быть постоянно занятым, сочетая «праведные труды» с приятными сердцу занятиями.

Это время, когда ваше хобби станем вашим доктором, а чтение, на которое никогда нет времени, тоже будет врачевать душу.

В начале дня необходимо (хотя бы мысленно) составить план того, что нужно сделать, и стараться придерживаться его. Ощущение, что вы дисциплинированы и все делаете именно так, как задумали, прибавит самоуважения и удовлетворения жизнью.

В коллективе не принимайте участия в дискуссиях на темы «плохая погода», «маленькая зарплата», «ты – начальник, я – дурак», «продажность чиновников» и т.п. Поддержание подобных тем «разрушает мозг» и лишает человека возможности мыслить позитивно. Лучше попробуйте незаметно перевести тему диспута в русло, которое вам интересно. Если это будет получаться, то вы добавите себе очередной балл.

Отвлекайте себя приятными планами. Например, в ноябре, когда буквально тошнит от недосыпания и темноты, начните планировать Новый год, задумайте или даже приобретите подарки близким и знакомым, походите по магазинам с этой целью – там один вид мишуры и гирлянд не даст скучать взгляду, продумайте затейливое новогоднее меню без применения банальных блюд, начните планировать каникулы, встречи с теми, с кем давно мечтали повидаться.

Весной тоже довольно тяжело бороться с недосыпанием, апатией и утомляемостью. Здесь также поможет погружение в поиски подарков к 8 марта. А предвкушение, что и вам предстоит получить подарки, тоже добавит положительных эмоций.

Начните опять строить планы, ведь когда у человека есть цель, он направляет силы своего сознания на её достижение. Запланируйте самостоятельный недальний тур на майские каникулы. Разработайте маршрут, поищите в Интернете информацию о достопримечательностях места, куда направитесь, забронируйте гостиницу или поищите съемную квартиру, позаботьтесь о билетах на транспорт. Одно предвкушение и подготовка чего стоят! Мы с семьей таким образом путешествовали во Владимир и Ярославль – столько впечатлений и положительных эмоций. Для уныния и депрессий в сознании просто не остается места. Замечу, что мы не очень-то легки на подъем, но, преодолев инертность, не пожалели ни о чем.

Прикиньте, как проведете летний отдых. Построение таких планов – вершина удовольствия.

Во время депрессивных состояний избегайте отрицательных эмоций, но не сторонитесь общения. Старайтесь общаться, по-возможности, с симпатичными для вас людьми. Радуйте себя приятными покупками, бывайте в красивых местах: ходите в парки, леса, прихватив с собой термос с кофе или чаем, наведывайтесь в уютные музеи (Ферсмана, например, или Музей востока).

Возьмите за правило, хотя бы на это время, тратить 10 минут на физические упражнения. Не требуется изнурять себя – нужно буквально 5 упражнений по 20-30 раз.

1. Вращения головы по кругу вправо и влево

2. Вращения и махи прямыми руками

3. Наклоны и вращения туловища в стороны.

4. Приседания

5. Вставание на мыски и опускание на всю стопу

Если вы ежедневно и в одно и то же время будете находить для себя эти 10 минут, у Вас появится еще одно основание для самоуважения, не говоря о физической пользе.

Купите себе красивую чайную пару и поэкспериментируйте с чаем, попробуйте устраивать чаепития с добавлением трав к черному чаю – в аптеке вы найдете настойку элеутерококка (очень бодрит утром), чабрец, зверобой, мяту, некоторым нравится чай с гвоздикой (избегайте «новодельных» чаев химическими фруктами и запахами), наслаждайтесь новыми ароматами под пирожные или любимые конфетки. Но ни в коем случае не занимайтесь обжорством – делайте из всего деликатес, соблюдая меру. А то нынешнее депрессивное состояние перейдет в депрессию от созерцания собственной оплывшей фигуры. В равной степени, оголтелая склонность к диетам тоже может привести к депрессии.

Кстати, если вы еще и поститесь, то это отличный повод пригласить подружек на постные посиделки. Сейчас в Интернете такое количество вкусных и красивых советов на эту тему – есть возможность блеснуть.

Ешьте больше овощей и фруктов. Вот неплохой пример: почистите грейпфрут «до мяса», т.е. полностью освободите его от перепонок, разделите на кусочки посыпьте немного сахарным песком и поставьте в холодильник. Через пару часов сахар разойдется, и великолепный десерт будет готов. Делайте фруктовые салаты. В овощные салаты добавляйте базилик и сельдерей – их вкус станет ярче. Используйте в своих блюдах грибы, маслины и оливки.

Когда усталость давит на вас физически, по рекомендациям японских медиков, следует пить вишневый сок. Считается, что он очень способствует восстановлению физических сил.

Женщинам ни в коем случае не следует пренебрегать внешним видом во время депрессивных состояний. «Через не могу» следить за аккуратностью прически и одежды, делать макияж и маникюр, носить колечки и проч. Не откладывать поход в парикмахерскую, не лениться в утреннем подборе гардероба, по-возможности, разнообразить его. Как уже говорилось, все хорошее и дельное дается нам только с усилием и преодолением.

Следуя этим нехитрым, но проверенным на себе и своих знакомых, советам, мы можем потихоньку перекочевать к более благоприятному состоянию здоровья и расположению духа, не забывая, что когда на что-то «…нет сил, но они даются».
Пишет
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна