Как убрать плесень со стен. Личный опыт.

Однажды, в самый неподходящий момент в жизни, в дом пришел грибок. Плесень оказалась избирательной дамой и выбрала самое главное место в квартире – детскую комнату. Это событие огорчило всю мою семью, поскольку человек и плесень – понятия несовместимые. В древние времена люди, не раздумывая, покидали свои жилища при первых же появлениях на стенах грибка. Грибок, то есть плесень, считался проклятием, приносящим только беды и болезни.

Первая моя мысль – необходимо срочно действовать, дабы остановить распространение грибка. На эту тему я прочитала массу полезной информации в сети, посоветовалась со знающими людьми. Вердикт был таков: нужно бороться не только плесенью, но и с причиной ее возникновения.

Причиной появления плесени на стенах могут стать следующие факторы, в совокупности или по отдельности:

- плохая вентиляция в помещении или полное ее отсутствие;

- повышенная влажность в помещении;

- неправильная установка пластиковых окон;

- нарушение изоляции и герметичности межпанельных швов.

Борьба с грибком оказалась не таким простым делом, успех которого зависел от точного и качественного соблюдения технологии.

В первую очередь, необходимо было устранить причину появления грибка, иначе вся борьба с грибком свелась бы к нулю, и плесень продолжила бы поедать стены. Причину влажности устранили – почистили засоренную вентиляцию и организовали хорошее проветривание комнаты.

Далее действовали следующим образом:

1. Удалили обои, на которых появился грибок, и даже сняли еще «живые» обои с прилегающих участков и с весьма большим запасом. Под обоями пышным цветом проживала плесень. Далее с помощью шпателя сняли слой штукатурки вместе с плесенью. Штукатурка, съеденная грибком, была более рыхлая, нежели нижние ее слои. Однако нужно помнить, что плесень поражает все слои штукатурки до самого бетона, не смотря на то, что ее споры могут быть не видны. Очищенный бетон обработали специальным составом «АрмМикс Очиститель», который удаляет цементный слой и открывает поры бетона.

2. Следующим шагом была антисептическая обработка стен с целью уничтожения грибка. В воде развели сухой грунт «АрмМикс Антисептический», средство купили в строительном магазине. После чего нанесли средство с помощью валика на все стены до полного впитывания. Эту процедуру повторили трижды с интервалом времени в час. Грунт «Антисептический» уничтожает плесневые грибки, бактерии, водоросли, мхи и лишайники. Все действия по борьбе с грибком проводили в перчатках, периодически проветривая помещение.

3. После дезинфекции стен от плесени следующим этапом было грунтование антисептическим грунтом глубокого проникновения. Это был главный этап в укреплении поверхности стен. Для грунтования стены мы выбрали средство из той же серии АрмМикс под названием «АрмМикс Универсал».

4. После грунтования и просыхания стен был нанесен слой гидроизоляционной смеси под названием «АрмМикс ГС – защита от грибка и сырости».

5. После того, как стена просохла, снова нанесли грунт «АрмМикс Универсал».

6. После всех операций по борьбе с грибком с чистой совестью нанесли на стены обычную штукатурку. После просыхания отштукатуренного слоя нанесли теплоизоляционную краску «Магнитерм». Борьба с плесенью подошла к концу, и остались лишь приятные хлопоты по наклеиванию обоев. С этой задачей мы справились «на ура».

Скажу одно, что борьба с плесенью – дело очень хлопотное, требующее больших затрат сил и времени. Самый лучший способ борьбы с плесенью – не допустить ее появление. Проветривайте чаще помещение, избегайте высокой влажности. Помните, сквозняк – главный враг плесени.

Пишет
Alena
Alena
Комментарии
  14 февр. 2016 22:15
Да, бороться с плесенью нелегко. Абсолютно согласна с автором, главное - своевременно устранить все поводы для её появления. Например, после водных процедур, в ванной можно не закрывать дверь, а оставить её открытой даже на всю ночь, чтобы ванная просохла.