Как привести в порядок гардероб

Если утром вы переворачиваете все содержимое вашего шкафа в поисках ремня для джинсов, а вечером вам удается запихнуть вываливающиеся вещи на полки только благодаря ловкости рук и массе тела, значит, пришло время привести в порядок ваш гардероб.
Конечно, было бы очень хорошо полностью освободить шкаф, чтобы понять, какие вещи у вас есть, сколько места в вашем шкафу и как эти две составляющие примирить между собой. Однако такой подход требует большого количества времени и сил, так что если перспектива провести несколько часов наедине с горой одежды и зияющей пастью шкафа вас не пугает, смело принимайтесь за дело. Однако если подобные планы вас не радуют, можно ограничиться малым — разбирать в день по одной полке.
В любом случае, вещи, «выуженные» из шкафа, вам следует разделить на несколько категорий или, проще говоря, кучек:
То, что вы надеваете часто и с удовольствием
Эти вещи должны всегда быть под рукой и лежать/ висеть на самом видном месте. То, что не мнется, положите на полку, мнущееся должно висеть на плечиках. Причем, на одной вешалке должна быть одна вещь, чтобы не сдергивать друг с друга и не разбрасывать по комнате все одежду, под которой похоронена нужная вам вещь.
То, что надеваете редко, но на важные мероприятия
Дорогой пиджак, вечернее платье карнавальный костюм Винни-Пуха…. По закону подлости, в тот самый момент, когда вы решите надеть подобную вещь, она окажется либо мятой, либо в пятнах непонятного происхождения либо вы ее вообще не найдете. Во избежание неприятной ситуации вешайте такую одежду отдельно от «основного состава» — либо в другое отделение шкафа, либо хотя бы с краю. И обязательно наденьте на эти вещи полиэтиленовые мешки, которые защитят их от пятен и пыли.
То, что надеваете редко
Если вы относитесь к числу людей, у которых раза три или четыре в год просыпается желание заняться спортом или съездить на природу, то вопрос «Что надеть?» встает довольно остро. Обычно из гардероба выуживаются самые старые вещи, при виде которых вспыхнувшее желание быстро затухает. Идеальный вариант для таких случаев — приобрести специальную одежду для спорта и отдыха, которую можно спокойно разместить на отдельной полке, т.к., как правило, такие вещи не мнутся. Если же желания обновить гардероб нет, то выберите из вороха старой одежды более или менее симпатичные экземпляры и аккуратно упакуйте их в пакет. Теперь с чистой совестью можете положить его на какую-нибудь дальнюю полку. В случае необходимости, вы будете знать, где искать подходящий случаю наряд.
То, что не надевали уже несколько лет
Если вы не носите вещь, потому что она рваная, заштопанная и в пятнах, то оставьте мысли о даче и прогулках с собакой — все равно вы это уже не наденете. Смело выбрасывайте.
Если любимая вещь получила отставку из-за того, что ваш размер изменился, но выбрасывать ее рука не поднимется, у вас есть два пути: подарить/ продать ее кому-нибудь из знакомых или положить ее куда-нибудь далеко-далеко (на самую нижнюю/верхнюю полку), чтобы воспоминание о ней грело душу, но под руку вещь не попадалась. Если за год ваш размер не изменится, лучше все-таки избавиться от лишней одежки.
Если вещь вам идет, нравится, подходит по размеру, и вы себя комфортно в ней чувствуете, но не носите из-за штампа «немодно», есть смысл перевести ее в категорию «для домашней носки» и носить с удовольствием.
Отдельную проблему составляют типично летние и зимние вещи. Скорее всего, надеть летнюю майку, когда за окном свистит ветер, особого желания не будет. Да и толстый свитер не манит к себе, когда на улице плюс тридцать пять.
Что же делать? Если вы берете за правило разбирать шкаф каждые полгода (а то и чаще), то у вас проблем не будет — ходовые вещи перевесьте на самое выгодное место, несезонные же пусть отдохнут несколько месяцев на нижних полках.
Если вы разбираете гардероб, когда он чуть ли не человеческим голосом начинает молить об этом, то лучше все вещи — и летние, и зимние — развешивать и раскладывать рядом: на одной половине летние, на другой — зимние. По крайней мере, вам не придется вываливать зимние свитера на пол, чтобы обнаружить где-то за ними скомканные летние брюки.
Обязательно выделите отдельный ящик для белья, оно не должно хранится вместе с верхней одеждой, отдельного ящика или полки требует и домашняя одежда. А если не хотите утром метаться от полки к полке в поисках ремня или перчаток, то выделите ящик и для аксессуаров.
После того, как полки и вешалки для вещей распределены, расположите одежду по цвету и фактуре — белое к белому, бирюзовое к бирюзовому, трикотаж — к свитерам, шелк — к блузам….
Кроме того, в шкафу все вещи должны быть чистыми. Повесив несвежую вещь в шкаф, вы тут же забудете о ней, а когда в следующий раз соберетесь ее надеть, вас ожидает неприятный сюрприз.
Кажется, что если следовать всем правилам, то в шкафу не хватит места даже для половины ваших вещей, однако зачастую оказывается, что после проверки гардероба кучка одежды «на выброс» оказывается достаточно внушительной, а в шкафу простор и даже свободные полки.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
garderobschik   17 янв. 2011 19:53
-