Стирка большая и малая.

Правило первое: качество ваших вещей, порошка и стиральной машины должны соответствовать друг другу. Согласитесь, близко к абсурду использовать сверхдорогой порошок для вещей, купленных на рынке или стирать эксклюзивные вещи из шёлка в машине эконом-класса.

Правило второе: чем выше t стирки, тем больше потребление машиной электричества. Недозагрузка или перегрузка барабана стиральной машины также приводит к избыточной трате электроэнергии. Взвесьте свои вещи и вы сами удивитесь, насколько ошибочно оценивали их вес!

Правило третье: целесообразность использования средства от накипи зависит от возраста, класса стиральной машины, жёсткости воды и температурного режима стирки. Хотите дольше пользоваться машиной хорошей марки, пусть и не новой? Используйте Калгон или его аналоги, чётко соблюдая дозировку, т.к наша вода, в основном, жёсткая (в цивилизованных странах давно отказались от хлорирования). Если же стиральной машине давно прогулы на свалке ставят и уже не первый раз её ремонтировали, вряд ли есть смысл в использовании антинакипинов всех сортов. Выбирая режим с температурой выше 40 градусов, обязательно используйте смягчители воды и, чем выше температура, тем больше средства нужно.

Правило четвёртое: использование ополаскивателя – дело личное. Но! Аромат, исходящий от белья и его мягкость – результат плохого выполаскивания ароматической отдушки. Подумайте, нужен ли вашей семье и дому дополнительный аллерген. Если Вас интересуют в ополаскивателе антистатические свойства, то проще использовать более натуральные ткани для одежды и домашнего обихода.

Правило пятое: обязательно используйте специализированные средства и соответствующие режимы стирки для шерстяных и деликатных тканей.

А теперь маленькие секреты стирки.

1. Рекомендую не очень верить рекламе, утверждающей, что можно восстановить цвет полинявшей вещи или её форму. Поэтому цвет и деликатную ткань вещи нужно с первой стирки беречь. Если вещь имеет серьёзные загрязнения (жирные пятна или от земли, травы, ягод), то без порошка, конечно, не обойтись (лучше использовать порошок для цветного белья колор), но параллельно добавить жидкое средство (Ласку, Дрефт и тому подобные). Наливать жидкое средство лучше либо в отделение для предварительной стирки, либо прямо в барабан, если налить в одно отделение с порошком, получите нечто, похожее на камень, плохо вымывающееся водой. Оптимальная температура – 30-40 градусов. Так вещи останутся яркими и не окрасят воду.

2. Для белого и светлого белья стоит использовать порошок для белого. Если хочется освежить цвет, можно добавить вместе с обычным порошком Сарму, или использовать только Сарму. Кстати, именно при стирке белого особенно важно использовать средства для смягчения воды, так как водный камень, забиваясь в ткань, придаёт белому белью серый оттенок. Выбирать температуру можно любую от 30 до 90 по необходимости. Если же на светлой ткани есть рисунок, то лучше стирать порошком для цветного. Стирать при температуре не выше 40 градусов. Иначе рискуете получить цветные разводы от рисунка, кстати, не только при первой стирке.

3. Стирать вязаные изделия рыхлой вязки, а также бюстгалтеры на косточках и галстуки лучше вручную, иначе они могут потерять форму. Нет порошка для ручной стирки? Не беда! Подойдёт шампунь или жидкое мыло.

4. Стирать одежду новорожденных лучше совсем без порошка или мыла, ведь она в большинстве своём не имеет серьёзных загрязнений. Первые 3 месяца одежду сына я стирала именно без порошка на режиме полоскания и отжима. А примерно раз в месяц кипятила потерявшие свежесть цвета вещи: с обычным порошком для стирки цветного (сначала более светлые, потом меняла на те, что темнее, выдерживала их на слабом огне около 5 минут при постоянном помешивании ). После кипячения просто загружала всё в машину и 2 раза запускала режим полоскания и отжима. Для детской одежды значительно важнее быть гипоаллергенной, чем сиять и благоухать.

После трёх месяцев для детского белья лучше использовать специальные детские порошки и средства для стирки (со сниженным количеством ПАВ и отдушек). Обратите внимание: чем меньше пахнет белье после стирки, тем меньше в порошке отдушек. Чтобы лучше выполаскать порошок, лучше запускать полоскание и отжим дважды.

И, конечно, детскую одежду лучше стирать отдельно от взрослой хотя бы до 3 лет.

Очень жирные пятна (от мазута, например) лучше перед стиркой в машинке застирать, используя жидкость для мытья посуды, мыло или концентрированный гель Антипятин (содержит желчь, поэтому отлично выводит именно жир) или хозяйственное (только не всё сразу). Для стирки в барабан машины можно добавить Ваниш.

Для стирки вещей, на которых есть пятна от травы, земли (а также на воротнички рубашек, горловины футболок и водолазок, манжеты любого вида одежды) - лучше использовать Ваниш (сначала на пятно, потом в барабан).

Уверена, что со временем у всех женщин, занимающихся стиркой, появляются свои открытия в этом скучном, в общем-то деле. Желаю Вам интересных находок!

Пишет
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна