Полезные свойства желатина

Желатин используют в медицине.

Кто же не знает желатиновых капсул, в которые помещают действующие и вспомогательные вещества лекарственных средств? Гладкую пилюлю проглотить гораздо легче, чем твердую шероховатую таблетку. Медицинский желатин используют как кровоостанавливающее средство. Его применяют при внутренних кровотечениях, особенно при желудочно-кишечных. Средство это хорошее, но в виду наличия большого количества аллергических реакций не получило широкого применения. С использованием желатина изготавливают медицинские свечи, которые эффективны не менее таблеток.

Желатин - ценное сырье для многих отраслей промышленности.

Он даже подразделен на марки: кондитерский, технический, пищевой (выпускается быстрорастворимый желатин, есть тот, который растворяется медленно).

В пищевой промышленности желатин используется повсеместно. Его применяют при производстве мороженного, чтобы в нем не образовалось крупных ледяных комков. Он придает вязкость различным продуктам - студням, консервам, варенью. Его используют при производстве тортов и десертов, в составе которых есть желе; применяют при изготовлении соусов к салатам, кремов и муссов. В кондитерской промышленности его используют как желирующее средство для сохранения формы пастилы, зефира, мармелада.

Пищевым желатином осветляют некоторые напитки - соки, вино, пиво и минеральную воду.

Технический желатин используется при производстве текстильных тканей, качественной бумаги (наши деньги ему тоже обязаны), спичек, шаров для пейнтбола и других видов продукции.

Желатин используют для ухода за кожей.

Стоит ли торопиться в салон красоты, если под рукой столько недорогих, но эффективных средств? Например, эффект желатина стягивать поверхность кожи используют в составе масок. Он "механически" подтягивает щеки и второй подбородок. Являясь белком, содержащим коллаген, желатин благотворно влияет на состояние кожи и на процессы в ней происходящие – разглаживает мелкие морщинки, улучшает кровообращение, обладает отбеливающим эффектом. Он положительно влияет на обменные процессы в коже, а именно, на аминокислотный.

На основе желатина делают домашний крем от морщин, в который входит сам желатин, вода, мед, глицерин и несколько капель эфирного масла. Используют масло чистотела, жожоба, абрикосовое или то, которое подходит под ваш тип кожи. Такой крем по эффективности не уступает дорогим магазинным.

Желатин поможет улучшить состояние волос.

Иногда средства по уходу за волосами содержат те компоненты, которые у каждого есть дома, в том числе и желатин. А вот видимый эффект люди почему-то приписывают самому косметическому средству, а не отдельно взятому компоненту. Если в составе средства по уходу за волосами имеется желатин, то нет ничего удивительного в том, что после использования волосы обретают блеск и здоровый внешний вид. Желатин является белком коллагеном, а как известно, коллаген - это не только главная составляющая соединительной ткани и сухожилий, но и "строительный материал", формирующий все клетки организма. С помощью желатина укрепляют волосы и останавливают процесс их выпадения. Например, делают домашнее ламинирование волос. Нельзя с уверенностью сказать, что этот способ подходит абсолютно всем, потому что волосы разные, но одно очевидно - желатин покрывает волос тонкой пленкой, которая способна защитить от грязного атмосферного воздуха.

Желатин используют для укрепления и роста ногтей.

Он подойдет и тем, кто хочет восстановить ногти после наращивания и улучшить их вид. Горячие ванночки, маски с желатином помогут поврежденным ногтям вновь обрести здоровый вид, обогатят витаминами и ускорят рост. А здоровые ногти станут еще лучше.

Желатин поможет в устранении целлюлита. На его основе делают горячие обертывания.

Желатин очень полезен для суставов, костей и соединительной ткани.

Именно поэтому при переломах часто советуют варить бульоны из мяса, богатого соединительной тканью, которая является источником настоящего коллагена и эластина. Женщинам в период менопаузы нужно следить за своим питанием, и включать в рацион продукты богатые коллагеном. С возрастом, вообще, выработка коллагена сокращается, потому что организм стареет и в нем замедляются обменные процессы. Наблюдать это можно по коже, суставам, по осанке. Поэтому, тем, кому за 40, необходимо вспомнить о том, что природа подарила нам недорогое, но очень эффективное средство, способное продлить молодость, улучшить наше здоровье и внешний вид.
Пишет
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Комментарии
  14 авг. 2013 10:25
В статье широко представлены возможности применения желатина в лечебных целях. О простоте использования желатина не все догадываются, полагаясь на эффективность дорогостоящих косметических средств или лекарственных препаратов, в состав которых входит обычный желатин. После прочтения этого текста неизбежно появятся разные поводы и способы по применению желатина для оздоровления в домашних условиях. Повод у каждого будет индивидуальный – а польза статьи очевидна для всех))
  15 авг. 2013 16:15
Спасибо, Jusha!
Сама я желатином иногда мою голову ) вернее, делаю маску и держу какое-то время. В свое время прочитала, что желатин способствует росту волос и ногтей. Это же чистый коллаген. Не знаю, полезно ли часто есть холодец, но от наружного использования желатина точно вреда не будет.