Что нужно делать, чтобы построить дом?

Многие россияне сегодня мечтают о своем собственном доме.

Для того, чтобы осуществить эту мечту вам нужно будет сделать пять шагов.

Шаг первый. Чтобы приступить к строительству дома нужно сперва купить земельный участок. Выбирать земельный участок стоит исходя из общей площади домовладения. Примерная пропорция , которую при этом стоит соблюсти - один к 10. Если вы хотите построить дом площадью 200 квадратных метров, тогда нужно будет купить участок площадью двадцать соток.

Земельный участок вы можете купить через риэлторов или напрямую у бывших собственников. Участок еще можно приобрести у местного муниципалитета.

Шаг второй. Надо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о разработке градостроительного плана земельного участка, на котором планируется строительство дома.

В этом документе прописываются все нюансы, которые следует учитывать при планировании и проведении строительства.

Например, на каком расстоянии от забора следует ставить дом, сколько этажей, где размещать хозяйственные постройки.

Данный документ обязательно должен быть выполнен до обращения за разрешением на строительство. Он делается по закону в течение одного месяца и совершенно бесплатно.

Шаг третий. Хозяин земельного участка обращается в орган местного самоуправления (администрацию) за разрешением на строительство.

Вам нужно будет предоставить схему планировочной организации земельного участка (чертеж, который показывает, какой дом в каком месте хочет построить гражданин, обязательно указываются точки подключения к инженерным сетям, либо где будет устройство септика).

Далее специалисты сравнят градплан и схему: совпадает пожелание собственника с требованием закона и рекомендациями архитектуры или нет. Если есть несовпадения, выдается отказ в предоставлении разрешения на строительство. Повторить попытку можно лишь после устранения выявленных недочетов.

Разрешение выдается в течение десяти дней, также бесплатно.

Шаг четвертый. Строительство дома.

Шаг пятый. Узаконивание прав собственности на строение в юстиции (через МФЦ). Для этого необходимо наличие технического паспорта (выдается в БТИ) и заявление собственника.
Пишет
Архив сайта
Комментарии
Viktor   24 февр. 2015 13:32
Я могу по своему опыту сказать, что эти шаги можно все объединить в первый один, ибо после оформления всего этого идет такой момент как сама постройка, которая на порядок посложнее будет.От себя могу посоветовать посмотреть о том как и главное за сколько можно построить коттедж alfa-building ru , ибо думаю, что для многих это будет крайне полезно
Михаил Степанович   27 июля 2016 01:37
У нас знакомое семейство собрались на конец лета заказывать для дачи летний домик из КБ у компании Зодчий. Им обещают его построить за неделю. Неужели это реально и как долго сможет такой дом простоять?
Кристина Олеговна   27 июля 2016 03:51
Сложно сказать неизвестно ведь, какой конкретно дом и каких габаритов, собрались строить ваши друзья? Такой, например www zod ru, вполне реально и за 5 возвести
Михаил Степанович   27 июля 2016 04:58
Ну не знаю, все равно конечно присутствует нотка скептицизма. Возможно самой придется посотрудничать, чтобы все разузнать, либо дождусь весны, посмотрю, че как у знакомых