Уход и складирование сезонной обуви

Капризная погода заставляет нас по нескольку раз переобуваться за сезон: осенью мы носим балетки, туфли, полусапожки и сапоги. Каждая из этих представительниц обувного гардероба имеет свое назначение и повод для носки. Но, что делать со всем этим добром, когда наступает зима, ведь зимой мы носим уже другую, утепленную обувь? Куда сложить всю обувь, если шкафы и антресоли уже полны этих коробок? Да и обувь, которую мы сложили на специальной подставке, за время ее отдыха покрывается слоем пыли. Когда мы хотим ее одеть, то приходится ее заново отчищать от пыли. Для тех, кто живет в квартирах, уборка сезонной обуви и одежды особенно проблематична из-за нехватки площади.

Однако, есть несколько простых правил, которые могут облегчить вам уход за обувью. Для начала собираем в кучу всю обувь в доме и выясняем, что из этого будет носиться в следующем сезоне. Туфли, которые вам жмут и стоят уже второй сезон или дочкины балетки, из которых она выросла, нет смысла и дальше хранить с формулировкой «а вдруг, они пригодятся». Не используемую и неподходящую обувку нужно отдать в дар, не подлежащую ремонту либо отправить на дачу или выбросить. После такого отбора, ряды вашей обуви изрядно поредеют, теперь относим в ремонт, все пары нуждающиеся в нем.

Всю обувь тщательно моем, чистим щетками и даем полностью высохнуть. После этого в каждый экземпляр кладем маленькие мешочки с обыкновенной поваренной солью. Если вам лень шить платяные мешочки, можно использовать старые залатанные носки. Соль прекрасно впитывает все запахи, в том числе и запах пота ног. К тому же соль впитывает сырость и влагу, и такие мешочки в обуви защитят ее от сырости. Если хотите ароматизировать обувь или перебить запах кожи, добавьте 2-3 капли эфирного масла чайного дерева или сосны. Теперь берем обычную оберточную пленку для пищевых продуктов (которая в рулонах продается) и каждые пары оборачиваем тщательно пленкой.

Обернутые пленкой пары обуви занимают гораздо меньше места, чем коробки. Да и найти нужную пару гораздо легче - не надо залезать во все коробки. К тому же такая обувь не нуждается в чистке перед обуванием, снял пленку и одел.

Можно насыпать соль в мешочки и класть их в обувь каждый вечер. Это позволит вам уменьшит потливость ног и неприятный запах из обуви. Такие простые и действенные методы позволят вам сэкономить на средствах по уходу за обувью и освободят место в шкафах.
Пишет
Ася