Солим и маринуем мойву

МОЙВА- рыба, которая содержит в своем составе полезные для организма человека омега 3 жирные кислоты. Мойва довольно вкусная рыба. Солить мойву лучше или в эмалированной, или стеклянной посуде. Желательно, чтобы посуда была такого размера, чтобы на нее, при солении рыбы мойвы, можно было поставить груз. Да и мойва не слишком крупная рыба, она легко деформируется, поэтому ее лучше солить лежа. Солить можно как свежую рыбу, так и замороженную рыбу мойву. Если вам нравится потрошеная рыба, то можете ее выпотрошить, а можете, и нет.

В приведенных рецептах количество специй берется на килограмм рыбы мойвы. Во всех рецептах, чтобы не повторяться, мойву сначала моете.

1 РЕЦЕПТ. Необходимо вскипятить воды 700 мл. Как вода закипит, высыпайте в нее соли 5 ложек столовых, туда же 1ложку столовую сахара и специи. Можете купить готовую приправу для засолки рыбы, там все в ней есть, что нужно для засолки рыбы, и добавить ее по вкусу. А можете добавить просто лаврового листа, гвоздики и перца горошком. Получившийся рассол прокипятите до растворения сахара и соли и остудите. Мойву сложите в приготовленную емкость, залейте рассолом и поставьте сверху гнет. Убирайте мойву в холодильник. Через сутки можете варить картошечку, и есть готовую мойву.

2 РЕЦЕПТ. Можете по такому рецепту посолить. Соль (2 ст.л.), вода (1л), приправа как в предыдущем рецепте. Делаете рассол, остужаете его. Заливаете рыбу и под гнет на сутки. Все рыба мойва готова.

Запомните, чем дольше рыба находится в рассоле, тем более соленая она получится. Старайтесь солить рыбы мойвы столько, чтобы поскорее ее съесть. Лучше приготовить свежей, солится она довольно быстро.

3 РЕЦЕПТ. Мойву еще можно замариновать, но это более длительный и кропотливый процесс. Здесь вам понадобится соль (1 стакан), столовый уксус (4 стакана), еще и яблочный уксус понадобится( тоже 4 стакана ), чеснока 2 зубчика, лука головка, 1 ст.л. приправы карри, сахара 2 стакана, лавровый лист. Тут уже возьмем 1,5 кг рыбы мойвы. Теперь берете столовый уксус и смешиваете его с солью. Все нужно перемешать пока соль не растворится. Рыбу уложите в емкости, и залейте соленым уксусом. Рыба должна быть погружена полностью. Закройте рыбу и уберите в холодильник на 2 суток. По прошествии 2 суток, нужно промыть под водой и залить теперь другой смесью. Тут нужно смешать яблочный уксус с сахаром, туда же лавровый лист, чеснок и карри. Эту смесь нужно довести до кипения. Рыбу нужно будет залить горячим маринадом, охладить и убрать в холодильник. Через 5 дней рыба будет готова. Хранить ее можно где-то месяц, не более.

Теги
Пишет
Дмитрий Александрович