Рецепты заготовки капусты на зиму

Квашеная, маринованная или соленая капуста богата витамином С, еще капуста – это клетчатка. А зимой из – за недостатка фруктов и овощей – это незаменимая закуска, которая и витаминами организм обогатит и кишечнику пользу принесет.Квашеную, маринованную или соленую капусту можно добавлять в борщи, делать с ней винегрет, есть просто такую капусту, заправив ее маслом.

Приведу различные рецепты квашения, соления и маринования капусты.

1. Этим рецептом можно воспользоваться в любое время года, а не только мариновать на зиму. В любом рецепте приготовления капусты, ее всегда нужно шинковать. Поэтому нашинкуйте килограмм капусты и добавьте ложку столовую соли. Капусту тщательно перемешайте с солью руками и оставьте постоять 2 часа. После этого капусту нужно разложить по банкам. Теперь сделайте маринад (литр воды,ст.л.соли,2ст.л.сахара,50мл. 9%уксуса). Далее залейте кипящим маринадом капусту. Оставьте в теплом месте и на следующий день можете уже использовать такую капусту.

2. Капусты 12 кг мелко нашинковать и морковь нашинкуйте на ваш вкус. Добавьте и смешать с одним стаканом соли, и 2 ложками сахара. Все тщательно перемешайте, желательно руками и сложите в банки. Капусту необходимо очень хорошо утрамбовать, при солении она осядет и уменьшится в количестве. Сверху желательно положить груз и оставьте в помещении на пять дней. После капусту можно убрать в погреб или в прохладное помещение.

3. Шинкуете 6 килограмм капусты и морковь( на ваш вкус) и тщательно перемешиваете. Всю капусту, раскладывая по банкам, туго набивайте. Теперь необходимо залить холодным рассолом (в семи литрах воды растворите 14 ст.л. соли и 7 ложек сахара). Залили капусту и убрали в погреб. Через неделю капуста будет готова.

4.Можно и таким способом заготовить капусту. Капусту и морковку шинкуете. Смешайте все и добавьте приправы (кориандра семена, душистый перец, лавровый лист). В емкости, где будете квасить капусту на дно положите яблоки антоновки, поверх их выложите капусту. Капусту предварительно перемешайте с солью. На 10 кг капусты возьмите 100 гр. соли. Сверху положите груз и оставьте в тепле на неделю. Разложите по банкам и уберите в прохладное помещение.

5.Острая капуста. Нашинкуйте капусту, добавьте 3 ст.л. красного молотого перца, добавьте соли 200 грамм и 300 грамм чеснока. Капусту необходимо взять 10 кг. Все перемешайте и поставьте квасится под гнет на неделю.

6.Можно замариновать капусту со свеклой. Берете 1 килограмм капусты и шинкуете ее. Возьмите 1 большую свеклу и натрите ее на терке. Приготовьте рассол. В литре воды растворите 2 ст.л. соли,1/2 стакана сахара. Добавьте в рассол 100 мл. растительного масла, лавровый лист, 1 ч.л. красного молотого перца. Рассол прокипятите, остудите. Когда будете заливать капусту со свеклой рассолом, то добавьте в него 10 мл. 9% уксуса. На три дня оставьте капусту в тепле, затем уберите ее в холод.

7.4,5 литра воды, 4ст.л. сахара, 7 ст.л. соли, уксуса 9% 0,5 литра. Все вскипятите и добавьте уксус. Капусту с морковью шинкуете и набиваете не туго банки. Залейте остывшим рассолом капусту. Сверху в каждую 3 литровую банку положите по 1 таблетке аспирина. Банки закатайте и уберите в холод.

Заготавливайте капусту на зиму. Приятного аппетита!
Пишет
Дмитрий Александрович