Как избавиться от проволочника

Скоро весна, приближается дачный сезон и для многих дачников и огородников встает вопрос, как избавиться от проволочника. По-другому проволочник - это личинка жука – щелкуна.

Хорошо отпугивает проволочника горчица. Вы можете насажать горчицу по периметру или даже между рядами картофеля. Цветущая горчица своим запахом отпугнет проволочника. Осенью можно перекопать участок прямо вместе с горчичной ботвой это будет хорошим удобрением.

Если проволочник обитает на месте посадки моркови, то такой участок можно изредка поливать слабым раствором марганцовки.

Летом картофель необходимо окучивать – это также поможет вам уберечь картофель от проволочника.

Своевременная борьба с пыреем и с другими сорняками также можно считать методом борьбы с проволочником. Так как жук – щелкун откладывает яйца возле корней сорняков и особенно корней пырея.

Можно при посадке картофеля в лунки вливать слабый раствор марганцовки.

Весной очень рано появляется чистотел. Можно сделать из травы чистотела на 100 грамм травы необходимо взять 10 литров воды и оставить настаиваться на 3 дня. Затем добавлять в лунки при посадке картофеля. А можно еще и замочить клубни картофеля в таком настое.

Проволочник любит кислую почву. Поэтому почву необходимо известковать. Можно добавлять в лунки яичную скорлупу или мел, или золу. Можно весной до посадки или осенью разбрасывать по участку известь.

Можно на участке, зараженном проволочником, сажать различные бобовые.

Еще можно использовать приманки для проволочника. На участке закапываете картофелины и через 3 дня выкапываете, убираете проволочника и снова закапываете. Но такие приманки необходимо делать до уборки урожая.

Еще неплохим методом борьбы с проволочником является рожь. Но ее необходимо сажать осенью на том месте, где весной будете сажать картофель. Рожь своими корнями разрыхляет почву, а проволочники не любят рыхлую почву и покидают данный участок. Весной необходимо перекопать такой участок.

Осенью желательно как можно позже перекапывать участок. Личинки жука – щелкуна располагаются неглубоко в почве. Перекопав огород личинки, могут погибнуть во время заморозков.

Можно также к методам борьбы с проволочником причислить севооборот. Старайтесь каждый год на участке сажать овощные культуры на разных местах.

Проволочника совсем избавиться довольно проблематично, даже можно сказать невозможно. Но все же вести с ним борьбу необходимо, хотя бы для уменьшения их численности.
Пишет
Дмитрий Александрович