Как делать украшения из пластика

Хотите стать обладателем уникального украшения, созданного в соответствии с вашими желаниями? Нет ничего проще. Сделайте его сами. Для этого вам понадобится ваша фантазия, чтобы придумать эскиз украшения, немного терпения, самая обычная духовка и пластик.
Пластик или полимерная глина — это синтетический материал, похожий на всем известный пластилин, обладающий способностью затвердевать после термической обработки. При этом для термообработки пластика не нужна специальная высокотемпературная печь, а вполне подойдет духовка вашей электроплиты.
В магазинах продают пластик различных цветов и различных марок. Наиболее популярные марки пластика — импортные Fimo classic, Fimo Soft, Cernit, Friendly Clay, Promat, Sculpey и отечественные Пластика, Цветик- шести-, восьми- или двенадцатицветик (в зависимости от комплектации в 6, 8 или 12 цветов). Полимерная глина каждой марки имеет свои особенности. Например, Fimo Soft — очень мягок и не подходит для тонкой работы. Если же его смешать с пластиком Fimo classic то получится полимерная глина с великолепными качествами. Cernit имеет полупрозрачную воскоподобную структуру, очень быстро реагирует на тепло рук и труден в работе для начинающих. Friendly Clay идеально подходит для тонкой работы. Sculpey — очень мягкий, его, как правило, используют для создания кукол. Отечественные пластики очень твердые и весьма капризны в работе. К недостаткам полимерной глины российского производства следует отнести и цветовую гамму.
Несмотря на отличия, все пластики имеют много общего. Пластик чувствителен к теплу рук и при разминании его становится мягким и податливым. При термообработке продолжительностью от 15 до 30 минут (в зависимости от толщины изделия) при температуре 100—100 градусов Цельсия пластик затвердевает. ЗнайКак напоминает, что если не соблюдать температурный режим и время обжига, то пластик начинает гореть, выделяя токсичный дым. При обжиге нельзя допускать соприкосновение пластика с металлом, поэтому стоит подложить под бусины кальку, либо обжигать их на весу на шпажке. После термообработки изделия из пластика можно мыть, сверлить, шлифовать, красить.
Таким образом, для изготовления украшения необходимо:
Во-первых , выбрать подходящий пластик. ЗнайКак напоминает, что любой пластик хорошо смешивается, что позволяет получить практически любой оттенок.
Во-вторых , хорошенько его размять руками.
В-третьих , вылепить украшение по вашему вкусу. Это могут быть кулон, бусинки, серьги и прочее.
В-четвертых , произвести обжиг, соблюдая температурный режим, рекомендованный производителем пластика. ЗнайКак советует, лучше недодержать пластик в духовке, чем передержать. Недостаточно обожженное изделие можно дополнительно обжечь, а вот сгоревший пластик исправить невозможно.
В-пятых , отшлифовать полученные полуфабрикаты и покрыть их специальным лаком (матовым или глянцевым).
В-шестых , собрать украшение. Для основы подойдет леска для бисероплетения, вощенный шнур, атласная лента или лента из органзы,
В-седьмых , с удовольствием носить свое украшение, ловя завистливые взгляды окружающих.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
14 марта 2007
Рейтинг статьи
Комментарии
Ксения Ивановна   20 июля 2010 19:05
Вот группа "в контакте" www.vkontakte.ru/club1482821
Тут все очень доходчиво написано. Много техник работы с полимерной глиной. И продавать изделия можно)))