Как справиться с токсикозом в домашних условиях

К сожалению, редкая беременность не омрачается токсикозом. Различают ранний, протекающий в первые 12 недель беременности, и поздний токсикоз, возникающий в 3 триместре. Если поздний токсикоз, сопровождающийся повышенным давлением и отеками требует врачебного вмешательства, то с ранним токсикозом можно справится самостоятельно.
По степени тяжести раннего токсикоза различают легкую, среднюю и тяжелую степень.
При токсикозе легкой степени частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, может быть вызвана приемом пищи, неприятным запахом или произойти натощак. При этом снижается аппетит, ухудшается настроение беременной женщины. Потери веса не происходит. При токсикозе средней степени тяжести рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки, иногда не зависит от приема пищи. Женщина испытывает слабость, может возникнуть легкое головокружение. Происходит потеря веса на 2—3 кг в месяц. Токсикоз тяжелой степени тяжести приводит к чрезмерной рвоте, возникающей до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью, что вызывает обезвоживание организма и резкое снижение веса беременной женщины (до 10 кг. в месяц). Температура тела повышается до 37,2—37,5 градусов, пульс учащается до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижается. Если беременную женщину беспокоит тошнота, нечастая рвота, самочувствие не ухудшается, то медикаментозного лечения не требуется. Такой токсикоз могут побороть народные средства.
Наилучшим средством от тошноты считается мята. Утренний чай с мятой, мятные леденцы могут значительно облегчить состояние будущей мамы. Неплохими антитоксикозными средствами являются лимон, отвар шиповника, валерианы, календулы и тысячелистника.
Не стоит заставлять себя есть «за двоих» или когда не хочется. ЗнайКак советует при токсикозе есть мелкими порциями и почаще, это поможет справится с тошнотой. Однако при этом лучше избегать трудно перевариваемых продуктов, а также шоколада и всего жаренного.
В качестве перекусов идеально подойдут сухофрукты, сухарики, орешки, цитрусовые, малосольный огурец или квашенная капуста. Стоит прислушаться к своему организму — он сам подскажет спасительное средство для себя. Пищу лучше принимать в холодной или слегка подогретом состоянии и отдельно от напитков.
Не стоит забывать и о каждодневных прогулках и полноценном сне.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта