Как медитировать

Медитация — отличный способ расслабиться, прийти в согласие с самим собой и научиться контролировать свой разум. Звучит последнее утверждение довольно странно, но как только вы начнете медитировать, то сразу поймете, что ваш ум подобен неприрученному коню. Существует множество способов медитировать, мы предлагаем лишь один из них.
Начинать медитации нужно как можно проще, что бы строгими правилами не отбить себе желание продолжать. А со временем усложнять процесс, принимая правильные позы и тщательно следя за дыханием.
Медитировать можно в любое время. Сядьте по-турецки или на пятки, руки положите на бедра, так, что бы в них не было напряжения. В принципе, вы можете сесть как вам удобно, и где удобно: на полу, диване или в кресле. Расслабитесь, главное, что бы не в одной части тела не было напряжения и можно было, как можно дольше оставаться в выбранной позе. Дышите естественно.
Закройте глаза, так на первых порах легче сосредоточиться. Не напрягайте их. Как только вы начнете пытаться сконцентрироваться, ум начнет отвлекать вас, появятся мысли о проблемах, всплывут воспоминания и т.д. Наш разум подобен генератору, который все время вырабатывает мысли, мы живем так с рождения и поэтому не замечаем. Но практика медитации предполагает избавления от них. Поэтому мысли надо осознавать именно как мысли. Это и значит — контролировать свой разум.
Что бы было проще сконцентрироваться, попробуйте считать дыхание. Раз на вдох, два на выдох. А появляющиеся мысли «маркируйте», говорите про себя «мысль». Необходимо достигнуть состояния, когда мысли почти отсутствуют. Тогда вас просто нечему будет беспокоить и вы ощутите спокойствие и умиротворение.
Начинайте с 10—15 минут в день, постепенно увеличивая время. Стоит сказать, что в начале у вас, скорее всего, ничего не получиться. Не расстраивайтесь по этому поводу и не подгоняйте себя. Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше сможете концентрироваться и глубже познаете себя.
В конце сеанса медитации почувствуйте все свое тело, пройдитесь по нему мысленным взглядом и улыбнитесь себе. Скажите себе, что вы любите себя, что все задумано сбудется. Скажите: «Я — сила, я — энергия, я — успех». Тогда медитация не только взбодрит ваш ум, но и подарит хорошее настроение и будет иметь терапевтический эффект.
И помните, главное в медитации — знать как!
Пишет
Архив сайта
Архив сайта