Как сделать генеалогическое древо

Генеалогия — наука о родственных связях. В русском языке используется также слово-синоним — родословная. В том или ином виде правила счета поколений, и определения степеней родственных связей существовали уже в племенных культурах.
Зная о своих предках, человек лучше чувствует связь с историей и культурой своей страны. К сожалению, на практике генеалогия часто становится привилегией обеспеченных слоев общества, однако с ростом материального уровня и общей культуры населения интерес к истории своего рода пробуждается у широких слоев населения. Если вы решили заняться изучением своей родословной, у вас есть 3 пути:
1)Если в вашем роду раньше велись родословные записи — изучите эти бумаги, перепишите их, дополните, если генеалогическое древо обрывается в них несколько поколений назад. Не дайте пропасть этим сведениям.
2)Вы можете обратиться к профессиональным историкам, работающим в этой области и за определенную плату ведущим генеалогические исследования. Услуги эти стоят недешево, однако профессионализм специалистов позволяет очень точно восстанавливать генеалогическое древо.
3)Вы можете заняться генеалогическими изысканиями самостоятельно. Для этого надо как можно более подробно опросить наиболее старших членов вашего рода на предмет их предков и родственных связей и записать полученную информацию. Затем с этими данными стоит отправляться работать в местные архивы и продвигаться по истории рода вглубь времен.
Генеалогическое древо
Теперь о том, что представляет собой генеалогическое древо. Стоит отметить, что при создании генеалогического древа необходимо придерживаться множества формальных правил, касающихся графического отображения тех или иных данных, которые (правила) могут несколько варьироваться в зависимости от особенностей генеалогии в той или иной европейской стране (данная статья описывает европейскую генеалогическую систему). Эти правила можно найти в специальной литературе. Однако есть более простой способ — в интернете можно найти множество программ (в том числе бесплатных) предназначенных для создания генеалогического древа. После установки программы вам останется лишь вводить известную информацию, и генеалогическое древо будет автоматически отображено по всем правилам. Генеалогическое древо бывает двух видов — нисходящее и восходящее. Есть еще кругообразная таблица (генеалогическое древо), по сути являющееся вариантом восходящего, и отличающееся только графическим отображением.
Нисходящее древо
Такое древо популярно у аристократических слоев. Это древо можно назвать фамильным. Во главу древа ставится предок, от которого произошел тот или иной род (фамилия) — например, Рюрик — Рюриковичи, и изучаются его потомки. Стоит отметить, что потомство от браков по женской линии рода (рожденные в браках дочерей членов рода и их потомки) в таком древе не указывается, так как после замужества девушка берет фамилию мужа, и, следовательно, ее дети перестают относиться к данной фамилии. Иногда в древе выделаются разными цветами те или иные ветви рода, то есть ряд членов рода, произошедших от того или иного члена рода.
Восходящее древо
В восходящем древе, за основу также берется человек (например, автор исследования), но изучаются, наоборот — его предки по мужской и женской линии. Сначала отец и мать, потом 2 дедушки и 2 бабушки, 4 прадедушки и 4 прабабушки и.т.д.
Кругообразная таблица
Кругообразная таблица, как говорилось выше, является вариантом нисходящего древа. Она популярна в основном в английской и французской генеалогии. В центре круга размещается лицо, потомки которого изучаются, следующий круг делится пополам, в нем записываются отец и мать, следующий за ним круг делится на 4 части, в них указываются бабушки и дедушки и.т.д.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта