Как действовать при ударе по ногтю

Если ноготь посинел от удара.
Многим из нас приходилось мучиться от боли при ударе по ногтю. Часто это случается при проведении домашних работ — случаются удары молотком, киянкой, отлетевшим чурбаком и так далее. Ноготь при этом синеет, палец отекает, а боль, в отличие от других травм, со временем только нарастает. Дело может закончиться бессонной ночью, так как мучительная пульсирующая боль не дает спокойно заснуть. Что же делать в данной ситуации?
Боль возникает вследствие того, что под ногтем скапливается кровь, которая отслаивает ноготь и тем самым вызывает боль. Со временем объем крови (гематомы) увеличивается, возрастает и боль, палец опухает. Задача состоит в том, чтобы хотя бы избавиться от гематомы.
1. Как только ноготь начал синеть, становится ясно — формируется гематома.
2. Надо взять обычную иголку и накалить ее на пламени газовой горелки или спиртовке до красноватого свечения.
3. Иголку при нагревании следует держать хирургическим зажимом, на худой конец сойдут обычные пассатижи.
4. Осторожно подносим раскаленную иголку к ногтю в проекции максимальной выраженности гематомы. Потихоньку прикасаемся (только прикасаемся) иголкой к ногтю. Он начинает плавиться. Как только игла остывает и перестает плавить ноготь, ее надо снова разогреть.
5. Вся суть мероприятия в том, чтобы проплавить ноготь насквозь до гематомы. При этом конец иглы должен остановиться в гематоме и не задеть подногтевое ложе (а то больно будет). Как только в ногте появится отверстие, на его поверхности выступит капля крови. Это сигнал к окончанию процедуры.
6. Данная процедура не гарантирует то, что ноготь не слезет, однако значительно уменьшает боль и облегчает течение посттравматического периода. Можно выпить на ночь анальгина или других анальгетиков, если к ним нет противопоказаний.
7. Данную процедуру рекомендуется делать как можно раньше, пока кровь не свернулась под ногтем.
Профилактика. Соблюдать правила техники безопасности.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта