Как получить наследство

Представьте себе, что однажды вы получаете телеграмму, из которой узнаете, что у вас была еще одна неизвестная вам тетушка и, что она внезапно скончалась (мир ее праху). У вас появляется шанс получить миллионное наследство…
Днем открытия наследства считается день смерти. Согласно российскому законодательству наследником можно стать либо по закону, либо по завещанию. Наследником по закону можно стать только, если не было составлено завещание. В завещании тетушка могла завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства кого-либо из наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание.
Помимо вас, могут найтись и другие наследники. ГК РФ указывает, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. А вот вы можете быть признаны недостойным наследником, если “своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке”.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
• дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
2. братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.
3. дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
4. родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
5. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
Кроме того, если у тетушки были несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, то наследством придется с ними поделиться. ГК РФ предусмотрено, что они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Так что вместе с долгожданными миллионами бабушка могла оставить вам и миллионы… долга. А каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Поэтому прежде, чем строить планы куда потратить свалившиеся миллионы, не мешает разузнать, не сидела ли бабушка в долговой яме или не задолжала ли какому-нибудь казино. Вдруг она была заядлым игроком, причем не очень удачливым?
ЗнайКак напоминает, что наследство нужно принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По истечению полугода, принятие наследства возможно лишь в случаях, предусмотренных ГК РФ.
Если вы все-таки решили принять наследство, то необходимо получить у нотариуса по заявлению свидетельство о праве на наследство.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
Александра Ивановна   09 окт. 2012 17:53
очень полезная статья, когда в деле наследования все чисто, а как быть если возникают споры? у меня ситуация такова, что брат после смерти родителей оформил квартиру каким-то образом на себя причем в кратчайшие сроки и подозреваю, что в обход закона. я младшая сестра, живу в другом регионе, так брат даже скрыл от меня факт гибели родителей. у меня есть еще шанс оспорить наследство? может у кого-нибудь была подобная ситуация. Я совсем не разбираюсь в этих делах, вот и обделили. так-то мы очень нуждаемся, у меня 2е несовершеннолетних детей, а у брата нет.
Михаил Осипович   10 окт. 2012 00:24
Дорогая, Александра, ну что же вы так вяло боритесь за то, что принадлежит и вам. Как много времени прошло со смерти родителей? Вам нужно не пропустить срок принятия наследства- он составляет 6 месяцев, а то еще проблем прибавиться. Не смог пройти мимо вашего сообщения, хоть вспоминать свой опыт не хочется, такая неприятная ситуация была, в чем-то схожа с вашей. Вроде родные люди, а как наследство, то все такие интриги плетутся, даже схемы мошенничества придумываются. Свою историю я подробно описывать все же не буду. Скажу только, что все разрешилось справедливо. Мне очень помог Петр Чистяков, директор адвокатской конторы 45. Отнесся к проблеме, во-первых, очень участливо, во-вторых, лично давал консультации. Сотрудники очень компетентные, наш адвокат разъяснил мне мои права, приободрил, помог подготовить необходимые документы для подачи иска. Все благополучно разрешилось, суд я выиграл, причем я даже на суде почти не волновался. Советую обратиться к Петру Игоревичу Важно знать свои права, Александра, и уметь их отстаивать. Удачи вам!