Как готовиться к экзаменам

Самое страшное слово для студентов, не сидевших весь семестр над учебниками, — сессия. И для выпускников лето — далеко не период отдыха: школьные экзамены, потом университетские. Как же пережить этот период, сохранив рассудок и набрав приличные баллы?
Для начала надо определить, в какой форме проходит испытание, потому что методика подготовки к тестам и обычным экзаменам разная. Преподаватели обычно тайны из этого не делают, так что проблем с первым этапом возникнуть не должно.
Допустим, Вам предстоит экзамен в традиционной форме (не важно, устно сдаете или письменно). Что делать в таком случае?
Во-первых , нельзя верить рекламе чудодейственных средств, улучшающих память, помогающих победить лень и отогнать усталость. Чаще всего это лекарства с возбуждающим действием. Конечно, Вы получите в распоряжение всю ночь — спать не захочется, но «бонусом» послужат побочные действия: усталость все равно рано или поздно придет (возможно, непосредственно на экзамене), а вот сведения, впитанные под действием препарата, могут вспомниться только в присутствии в организме того же химического вещества. Плюс — повышение тревожности и постоянное ощущение беспокойства. Успокоительные пить тоже не стоит — они зачастую вызывают «заторможенность» в самый ответственный момент.
ЗнайКак.ру рекомендует: силы утомленной нервной системы помогут восстановить витамины группы В, магний и столовая ложка меда, съедаемая ежедневно.
Во-вторых , необходимо обдумать технику изучения материала. Самая популярная ошибка — действовать по принципу «проходить по очереди все билеты» (например, оставшийся месяц разбивается на 30 частей: один день — один билет). Московский психолог А.Пронин предложил удачную альтернативу — технику подготовки « 3—4 -5»: то есть оставшееся время (неделя, месяц…) делится на 3 равные части. В первые, скажем, 10 дней надо пройти все темы на троечку, во вторые 10 дней — на четверку, а в оставшиеся — отшлифовать знания и убрать недочеты. У такого способа есть сразу несколько преимуществ. Главные: знания не связаны в памяти со страхом «опоздать», появляется возможность именно учить (повторением) и создается представление о предмете как о целом. Основной недостаток — требуется как минимум неделя, а студентам, как известно, всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Как поступить, если сроки поджимают?
Советы от ЗнайКак.ру: даже если времени остро не хватает, обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы: отдыхать, не дожидаясь усталости — лучшее средство от переутомления. Ночью надо хотя бы немного поспать, зато утром пролистать лекции. Может, повторить толком не успеете, но от осознания «я все это изучил» уровень уверенности в себе поднимется.
Что касается шпаргалок — делать их однозначно стоит, даже если возможности воспользоваться не представится: записывая тезисы, Вы как минимум получите представление о вопросе, и что-то наверняка отложится в памяти.
К тестированию готовиться надо по-другому : доводить до автоматизма решение нескольких типов заданий. Если речь идет о ЦТ (Централизованном Тестировании) или ЕГЭ (Едином Государственном Экзамене) — прорешивать варианты прошлых лет. Практика показывает, что основная часть заданий остается похожей из года в год. Помните, что решения проверять не будут — только ответ. С одной стороны, это дает возможность поставить крестики случайным образом и получить положительную оценку, с другой — маленькая ошибка в расчетах перечеркивает все сложное решение. Поэтому главное — внимательность. Чтобы избежать исправлений в бланках, выписывайте сначала все ответы табличкой на черновик, и только после проверки переносите в соответствующие клеточки. Если абсолютно не представляете, как решать тот или иной номер — отметьте хоть какой-нибудь ответ: вероятность угадать не так уж мала. То же касается части С (задание с развернутым ответом): напишите хоть какие-то общие фразы, но не сдавайте пустой листик.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта