Как ухаживать за ковром

Ковры требуют обычного ухода. Чистите ковры пылесосом для удаления с их поверхности пыли и грязи. Для чистки петлевых ковров используйте, по возможности, цилиндрический пылесос, так как большинство пылесосов вертикальной конструкции прижимают нити ковра и портят их внешний вид.
Иногда переставляйте мебель и в зонах повышенного износа кладите дополнительные коврики для уменьшения износа. Для сохранения свежести красок закрывайте ковры от солнечного света занавесями. Раз в год или чаще, при необходимости, чистите ковер одним из методов, описанных на следующей странице.
Любые пролитые жидкости удаляйте немедленно — чем дольше остается жидкость на ковре, тем меньше вероятность удаления пятна без следов. Пролитые жидкости собирайте гигроскопической тканью, а твердые загрязнения удаляйте путем соскабливания ножом, а затем удаляйте пятна в соответствии с указаниями таблицы ниже.
Порядок пользования таблицей. Найдите в левом столбце таблицы вещество, которое загрязнило ваш ковер (в алфавитном порядке), и обработайте пятно в соответствии с методом, приведенным в правом столбце. Возможно, вам придется применить несколько чистящих средств последовательно. В каждом случае второе средство применяйте только после высыхания первого в течение нескольких часов. Указанные в таблице средства для чистки подробно описаны ниже.
Растворитель. Используйте патентованный растворитель для сухой химической чистки одежды или этиловый спирт. Внимание: большинство растворителей огнеопасны и выделяют ядовитые пары. Погасите все источники открытого огня и обеспечьте хорошую вентиляцию помещения.
Шампунь. Патентованный шампунь для ковров можно приобрести в виде жидкости или кристаллического порошка. Применять шампунь необходимо строго в соответствии с инструкцией. Для изготовления самодельного шампуня разведите в 250 мл теплой воды столовую ложку мягкого моющего средства. Не используйте активные моющие средства или средства, содержащие отбеливающие или подкрашивающие вещества. Для сохранения цвета красок ковра добавьте к раствору шампуня столовую ложку уксуса.
Нашатырный спирт. Растворите столовую ложку чистого бытового нашатырного спирта в стакане теплой воды.
Для нанесения любого средства для удаления пятен смочите им тампон из белой гигроскопической ткани и легкими круговыми движениями втирайте средство в направлении от краев к центру. Всегда вытирайте ковер влажной губкой после применения шампуня. По окончании чистки накройте обработанное место бумажным полотенцем, придавите книгой и оставьте на 5—6 часов, затем очистите место пылесосом.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта