Использование гипсокартона в отделке помещений

Гипсокартон сегодня получил очень большую популярность и используется практически во всех работах ремонтно-строительной сферы. Прежде всего, это вызвано его универсальностью и обширными возможностями для отделки. Этот материал применяют чаще всего для монтажа межкомнатных перегородок, создания прямых и арочных дверных проемов, но также он используется и для выравнивания стен и потолков, создания многоуровневых потолков, из него изготавливаются многочисленные декоративные элементы. С помощью гипсокартона можно выполнить самые сложные и замысловатые дизайнерские решения. Листы гипсокартона, кроме всего прочего - экологичный и гигиенический материал, в котором отсутствуют токсические вещества. Гипсокартон легко режется, красится, обклеивается обоями и при правильной эксплуатации может прослужить десятки лет без серьёзного ремонта.

Несмотря на то, что гипсокартон был изобретен достаточно давно, широкое применение он получил только тогда, когда были разработаны модифицированные его варианты, обладающие очень широким спектром необходимых при отделочных работах качеств. Он заменил собой очень многие традиционные виды отделки, к примеру, при отделочных работах применение гипсокартона позволило отказаться от многих видов отделки, таких, например, как штукатурка. При этом, когда стены и потолки предварительно обшиты листами гипсокартона, то и шпаклевка поверхностей происходит намного быстрее и качественнее. В большинстве случаев не найти лучшей основы для укладки кафеля, оклейке обоями и покраске, чем гипсокартон. Поверхность гипсокартонных листов после монтажа легко шлифуется, а в ряде случаев их можно краской без применения грунтовки.

С помощью гипсокартонных конструкций, можно очень легко и оригинально скрыть радиаторы и стояки отопления и водопровода, электропроводку, телевизионные и другие кабели. Его можно применять даже там, где раньше применялись более стойкие строительные материалы, например, в сырых подвалах и на не отапливаемых чердаках зданий. Были разработаны специальные виды влагостойкого гипсокартона, который может противостоять не только повышенной влажности, но и частым сменам температурного режима и даже воздействию открытого огня.

Панели из гипсокартона разделяют на:

1). Обычные, которые применяются для отделки потолков и стен в сухих помещениях, обладающих относительно низкой влажностью.

2). Влагостойкие панели, которые пропитываются водоотталкивающими и антигрибковыми смесями, с использованием добавок, которые уменьшают влагопоглощение. Незаменим такой материал для отделки помещений с высоким влажностным режимом (санузлы, ванные комнаты, кухни, бойлерные).

3). Огнестойкие, с содержанием в своем составе минеральных волокон и примесей, обладающих высокой огнестойкостью. Применение обосновано в помещениях, к которым применяются высокие требования к огневой и пожарной безопасности.

Благодаря тому, что гипсокартону можно придавать совершенно любую форму, он становится просто незаменим при создании многоуровневых потолков и различных замысловатых дизайнерских шедевров. Фигуры и конструкции правильной геометрической формы, и разнообразные радиусные изгибы – все это легко выполняется с помощью листов гипсокартона, закрепленных на каркасе из металлического или деревянного профиля. Разнообразие разноцветных подсветок, позволит придать особый любому интерьеру особую индивидуальность и неповторимый шарм.

Также с помощью гипсокартона можно проводить утепление и звукоизоляцию помещений, при этом достаточно между рейками, которыми гипсовые листы крепятся к стене, уложить минеральную вату.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич