Напитки из клюквы. Как приготовить клюквенный чай или морс?


Из клюквы можно готовить вкусные и очень полезные напитки. В этой ягоде содержатся органические кислоты и пектины, способствующие выводу метаболитов, что благотворно отражается на состоянии кожи. При регулярном употреблении продукта улучшается иммунитет, выполняющий в организме защитную функцию. Это избавляет от склонности часто простужаться и легко “подхватывать” различные инфекции.

Для приготовления напитков годится как свежая, так и замороженная ягода. При использовании замороженной клюквы нужная порция ягоды извлекается из морозильной камеры для постепенного оттаивания. Перед измельчением продукта его необходимо очистить от плодоножек, удалить всякий сор, хорошенько промыть и слегка обсушить, разместив на чистом сухом полотенце. Для измельчения клюквы можно использовать кухонный комбайн, электрическую кофемолку или даже обычную толкушку, с помощью которой готовится картофельное пюре. Процесс измельчения ягоды сопровождается появлением обильного сока и брызг от него, поэтому сосуд с клюквой лучше держать закрытым. При работе с толкушкой воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом, сделав в нём отверстие для инструмента.

Измельчённую ягоду храните в холодильнике, предварительно поместив её в закрывающуюся стеклянную баночку и слегка присыпав сверху сахарным песком. Готовить напиток очень просто: чайную ложку клюквы залить кипятком и подождать 3-4 минуты. Пить его приятно как горячим, так и остуженным. Горячий клюквенный напиток – прекрасная альтернатива обычному чаю, от которого полезно время от времени отдыхать. Из измельчённой клюквы получается отличный морс, если разбавить её негазированной бутилированной водой.

Клюква продается в специализированных магазинах и на рынках. Отдавать предпочтение желательно дикорастущей ягоде, собранной вручную. Отличить её от культивированной клюквы не трудно, достаточно оценить размеры ягоды. Если плоды крупные, значит она выращена на плантациях. От неё пользы для вашего здоровья будет мало, ведь она напичкана удобрениями. Закупать клюкву лучше впрок, ягода не всегда бывает в продаже, примерно в январе исчезает совсем и найти полезный продукт практически невозможно до наступления нового сезона. К счастью, плоды допускают замораживание, в таком состоянии ягода отлично сохраняет все свойства.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль