Страхование ОСАГО

Очень часто выбор полиса страхования зависит не только от набора предоставляемых страховой компанией услуг, но и от стоимости, являющейся весомым аргументом в данном вопросе. Но, с другой стороны, не рационально делать выбор, исходя лишь из фактора цены. Ведь неразумная экономия может привести впоследствии к немалым финансовым затратам и сложностям.

Страхование ОСАГО – эффективный вид авто страхования в ситуациях, когда требуется возмещение причиненного по вашей вине ущерба третьим лицам. Необходимо лишь на стадии оформления полиса выбрать правильную страховую компанию, что не исключает аккуратного вождения и уважительного отношения к окружающим на дорогах.

К «плюсам» полиса страхования ОСАГО можно отнести его доступность и низкую стоимость. К «минусам» - ограниченную страховую сумму, что не всегда может покрыть весь причиненный, в результате ДТП, ущерб. В дополнении к ОСАГО незаменимым может оказаться добровольное страхование.

Сейчас в интернете можно найти массу предложений бесплатно и быстро произвести расчет ОСАГО. У страховых агентов и брокеров также имеются специальные таблицы с данными, тарифами и коэффициентами, из которых складывается итоговая стоимость полиса.

Основополагающим в расчете ОСАГО является базовый тариф. Этот тариф фиксирован для легковых авто, принадлежащих физическим или юридическим лицам, для грузовиков массой до 16 тонн, мотоциклов, автобусов, а также автомобильной спецтехники.

Коэффициенты же определяются по следующим признакам:

Территориальный (учитывается загруженность дорог);
Возраст автовладельца (до 22 или старше 22 лет);
Стаж вождения (больше или меньше 3 лет);
Количество допущенных к управлению ТС (ограниченное или неограниченное число водителей);
Мощность двигателя ТС (ЛС или кубический V двигателя);
Срок действия полиса ОСАГО (от 3‑х до 12 месяцев);
Бонус (входит скидка за «безаварийность» в предыдущем страховом периоде).
Если говорить об ОСАГО в целом, то обязательное страхование авто гражданской ответственности необходимо абсолютно любому автовладельцу, чтобы управлять ТС на законном основании.

В настоящее время существует несколько типов страхования ОСАГО: на конкретного водителя и любое ТС, на конкретное ТС и произвольного водителя, на конкретное ТС и нескольких четко обозначенных в договоре водителей.

Но, несмотря на то, какой тип ОСАГО будет выбран, главный выбор любому автовладельцу или просто водителю авто необходимо сделать в пользу аккуратного и внимательного вождения. Приятно иметь за плечами страховку, но намного приятнее отсутствие необходимости ей воспользоваться.
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович