Менеджер по туризму: секреты профессии.

Менеджер по туризму – это, в сущности, профессия-мечта. Только представьте себе – роскошные отели, эксклюзивные курорты, острова в океане, покрытые пальмами, белоснежные пляжи, экскурсии в самые таинственные уголки нашей планеты – от Тикаля до Ангкор Вата, сафари в Африке – все это заполняет рабочий день менеджера турагентства.
Но если приглядеться пристальнее, это только со стороны кажется, что менеджеры по туризму, как тропические бабочки порхают по офису и наслаждаются жизнью.
Эта работа требует от ее обладателя широкого спектра практически приспособленных навыков – умения быстро находить информацию, запоминать большой ее объем, бронировать туры, отели, и главное – контактности, умения понимать клиента и находить с ним общий язык.
Но всему этому можно научиться на курсах менеджеров по туризму. На что обратить внимание при выборе курсов? хорошо бы, чтобы после курсов предоставлялась полноценная работа в турфирме, причем по итогам ее выдавались документы о ее прохождении. Также поинтересуетесь, чему Вас собираются научить – сухим и неинтересным выкладкам из учебников по туризму или практическим вещам. В этом смысле очень показательным моментом является преподаватель курсов – поинтересуйтесь, кто он.

Туристический бизнес очень привлекателен, поэтому количество туристических компаний увеличивается год от года, в основном открываются новые туристические агентства. В связи с чем в периоды высоких сезонов, и в преддверии их, открытые вакансии менеджеров турагентств появляются, как грибы после дождя.
Так где же лучше работать менеджером по туризму – в туроператорской компании или в туристическом агентстве?
В любом варианте есть свои плюсы и минусы. Операторы, как правило, значительные компании, с огромным штатом сотрудников, ориентированные на корпоративных клиентов – турагентства или, в случае специализации в сфере делового туризма, компании, выезжающие на выставки или отправляющие сотрудников в деловые поездки. Менеджеры по туризму, работающие в турагентствах, ориентированны в первую очередь на продажи туров прямым клиентам. Но и в том, и в другом случае у менеджеров по туризму есть возможность ездить в рекламные туры либо бесплатно, либо очень дешево.

Как правило, среди менеджеров по туризму существует специализация. Один, например, спец по Юго-Восточной Азии, а другой по горным лыжам. На курсах менеджеров по туризму изучается широкий спектр популярных направлений, составляющих основу профессионального «портфолио» менеджера по туризму. Затем, проработав несколько лет после окончания курсов менеджеров по туризму, вполне можно стать универсалом, способным организовать и тур на остров Пасхи, и круиз на яхтах по Средиземному морю. Профессия менеджер по туризму очень увлекательная и захватывающая, и, как правило, люди, даже ненадолго «заглянувшие» в туризм, остаются здесь навсегда.

Часто возникает вопрос – в каком возрасте можно овладеть этой профессией? Практически в любом! Можно обучаться на курсах менеджеров по туризму параллельно с обучением в институте, а можно поступить и в сорок пять лет, как, кстати, сделали некоторые мои знакомые, сейчас уже открывшие свои турфирмы.
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович