Как пересаживать комнатные цветы

Какие бы комнатные растения у вас ни росли, со временем их приходится пересаживать. Причины могут быть разные: то ли горшок стал маленький для разросшейся корневой системы, то ли обязательная пересадка обусловлена агротехникой. Например, чтобы плющ обыкновенный хорошо развивался, его вначале следует пересаживать каждый год, затем — через 2—3 года.
Считается, что наиболее благоприятная пора для пересадки — весна-начало лета , когда растения как бы просыпаются после зимней спячки и активно идут в рост. Но большинство комнатных цветов можно пересаживать круглый год.
Опыт показывает, что они легче приживаются, если помещены в новые «домики» при растущей Луне , особенно если она находилась в «плодородных» знаках Зодиака: Раке, Тельце, Весах, Рыбах, Скорпионе, Козероге .
Большое значение имеет и способ пересадки.
При обычной , когда растение выдергивается из горшка, чаще всего нарушается ком земли и, как следствие, страдает корневая система. Чтобы меньше она травмировалась, почву нужно увлажнить и осторожно струсить или смыть с корней с помощью распылителя. А горшок нужно подбирать такой, чтобы корням не было в нем слишком просторно или тесно. На дно положить дренаж, немного очень сырого (или слегка влажного — для кактуса, к примеру) субстрата. Земляная смесь должна быть влагоемкой, но не содержать слишком много азота.
После того, как горшок будет заполнен на 2—3 см ниже краев, его надо поместить в открытый полиэтиленовый пакет. Первые дни держать в тени, затем перенести на яркий свет.
Но самый лучший и безболезненный способ пересадки — это перевалка , когда аккуратно, не нарушая земляной ком, вынимается растение и переносится в другой горшок, лишь немного (на 5—10 см) превышающий размер старого. При этом следует насыпать слой субстрата поверх дренажа так, чтобы земляной ком оказался на 2—3 см ниже края горшка. Растение нужно установить точно в центр, затем равномерно засыпать влажным субстратом щель между горшком и комом с корнями, время от времени уплотняя землю.
После перевалки растения, как правило, не болеют, поэтому пересаживать этим способом можно круглый год .
Сравнительно просто пересаживаются растения, которые способны уходить в состояние глубокого покоя, теряя листья и корни (каладиум, ахименес, глориоза). Незадолго до начала периода роста клубни или луковицы нужно достать из почвы, отделить детки и посадить обязательно в свежий субстрат.
И еще. Когда и каким бы способом вы ни пересаживали комнатные растения, делайте это с любовью. Некоторые цветоводы даже разговаривают с цветами, подбадривают их, напевают песенки. Ведь растения — живые и, как утверждают знатоки, реагируют на доброе отношение к ним буйным ростом, а на безразличное — увяданием.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта