Как высушить погреб

Перед закладкой нового урожая погреб нужно как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Как это лучше выполнить?
Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают, выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем хорошенько просушивают на солнце. Самым доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавлением медного купороса (100 г на ведро известкового раствора).
Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10% -й концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции. а также земляные полы.
Для просушки часто оказывается недостаточным открыть люк и вентиляционные трубы — воздух в погребе холодный, тяжелый и естественной тяги не получается. Обычно в таких случаях в погребах устанавливают печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоемкое.
Однако тягу можно создать намного проще -
с помощью свечи. Для этого нужно нарастить вентиляционную трубу вниз, до самого пола. Под трубой установите горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, нужно зажечь прямо в трубе бумагу, в дальнейшем тяга поддерживается пламенем свечи. С помощью нескольких свечей за два-три дня можно отлично высушить погреб с кирпичными или бетонными стенами, деревянные стены высохнут быстрее.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта