Как починить унитаз

Клозетные чаши — унитазы, бывают разнообразной формы. К верхней части унитаза прикреплена доска — сиденье, а в нижней части, всегда наполненной водой, собираются нечистоты. Для их промывки служат смывные бачки, из которых вытекает сильная струя воды, попадающая в сифон.
Если по невниманию в сифон попадет какой-нибудь твердый предмет, отводная труба засорится. Это повреждение можно устранить самим. Надо отвинтить фаянсовую пробку в задней части унитаза, проткнуть через отверстие стальную проволоку и провести ее в отвесную часть отводной трубы.
Если часть предмета выступает на поверхности над сифоном, прочистку можно произвести специальным резиновым поршнем или самодельным поршнем в виде палки, обернутой на конце тряпками, прокачивая воду через сифон. Существует и другой способ — один конец резинового рукава прикрепляют к водоразборному крану, а другой вставляют в унитаз и пускают сильную струю воды, которая проталкивает засорение в отводную трубу.
Смывной бачок.
Вода из водопроводной сети попадает в смывной бачок через кран, который снабжен поплавком для регулирования притока воды.
Когда водяная . поверхность достигает предусмотренного уровня, поплавок останавливает дальнейший ее приток. В середине бачка находится чугунный колокол. При нажиме цепочки-держки колокол поднимается. Связь между бачком и смывной трубой прекращается. Вода поступает в смывную трубу и создает разряжение воздуха в сифоне; таким образом сифон заряжается и полностью опорожняет бачок. По мере опорожнения бачка поплавок впускного клапана опускается и открывает отверстие, через которое вода поступает в бачок. При поднятии уровня воды в бачке поплавок поднимается и при помощи своего рычага нажимает на стержень клапана, постепенно прекращая поступление воды в бачок. При неисправности бачка, перед тем как приступить к починке, нужно перекрыть воду запорным вентилем. Утечка воды из смывного бачка в унитаз может происходить вследствие следующих неисправностей
а) поплавок не отрегулирован;
б) поплавок продырявлен и падает на дно, наполняясь водой;
в) изношена уплотнительная прокладка между бачком и смывной трубой;
г) изношено уплотнение крана.
В первом случае нужно выправить погнутый стержень так, чтобы поплавок остановил приток воды. Во втором случае надо разобрать поплавок, освободить его от воды, заделать образовавшиеся в нем отверстия и снова его смонтировать (поплавок отвинчивается движением влево, а завинчивается — вправо). В третьем и четвертом случаях изношенную прокладку заменяют новой. Если в бачке появилась течь, ее нужно обнаружить и заклеить отверстие водоупорным клеем и тонкой пластмассовой пластинкой. Перед тем как нанести слой клея, надо зачистить поверхность бачка напильником, смочить соляной кислотой и подождать, чтобы она высохла. Когда по внешней стороне смывного бачка начинает течь вода из смывной трубы, нужно гаечным ключом прикрутить гайку на стыке трубы с бачком. Неисправный колокол не починяют, а заменяют новым. Старый бачок очищают от ржавчины и накипи, смазав изнутри 1 % соляной кислоты или же устранив накипь механически. После этого его следует покрасить масляной краской. Замена старого унитаза новым сопряжена с довольно большими трудностями, поэтому в таких случаях следует обращаться за помощью к специалисту. Для монтировки клозетной чаши необходимо сделать следующее:
1. Перекрыть воду запорным вентилем.
2. Отвинтить отверткой винты и снять старый унитаз.
3. Долотом счистить прежнюю замазку или гипсово-цементный раствор.
4. Снять и почистить отводную трубу.
5. Основание унитаза покрыть новым раствором или замазкой из гипса и олифы.
6. Поставить новый унитаз.
7. Привинтить отверткой винты основания.
8. Старую резиновую манжету на отводной трубе заменить новой из куска ненужной автомобильной шины.
9. Связать новый унитаз с отводной трубой.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
  01 фев 2013 08:20
Классная статья на этот счёт находится вот тут introdom ru, здесь описывается всё от и до, от начала демонтажа и до монтажа.