Как приготовить раствор

Для скрепления кирпичей и камней в кладке, для оштукатуривания стен, потолков и пр., для заполнения отверстий и щелей в стенах и потолках употребляют смеси, называемые растворами.
Они должны быть удобными в работе, а после высыхания — становиться твердыми и прочными. Состоят из вяжущего вещества, твердого вещества и воды, взятых в соответствующих весовых или объемных отношениях.
Вяжущее вещество является основной частью раствора; благодаря ему достигается компактность и прочность. Твердое вещество ускоряет твердение раствора, а вода придает смеси эластичность, увеличивает силу сцепления.
Наиболее употребительные вяжущие материалы это: известь обыкновенная, гидравлическая, а также разные виды цемента, глины и гипса. Твердые вещества: песок, гравий, щебень, шлак — должны быть чистыми и с одинаковой крупностью зерен. Для этого их предварительно просеивают. Вода также должна быть чистой — не содержать органических веществ или примесей: соли, сахара и пр.
Известковый раствор приготовляется путем смешивания известкового теста с песком, с добавлением воды. Раствор не должен быть слишком жирным (с чересчур большим количеством извести), т. к. это неудобно для работы и при высыхании в нем могут появиться трещины, а избыток песка уменьшает силу сцепления раствора. Раствор из гидравлической извести приготовляют точно так же, только негашеную известь предварительно заливают водой и выдерживают пэ меньшей мере в течение суток. Если работа очень спешная, негашеную известь смешивают с песком и затем постепенно прибавляют воду.
Гипсовый раствор употребляется в строительстве реже из-за того, что он не так удобен, стоит дороже и менее устойчив к влаге. Его применяют при небольшом ремонте и для лепных украшений. Приготовляется маленькими порциями и с таким расчетом, чтобы использовать его за несколько минут, пока он не начнет твердеть. Гипсовый порошок растворяется в воде при 15—20 °С. Для того, чтобы он не так быстро твердел, его нужно смешать с толченым столярным клеем и негашеной известью и тогда залить водой. Известь улучшает качество раствора и не позволяет ему «схватываться».
Цементный раствор составляется из цемента, песка и воды. Песок должен быть сухим и просеянным, без примеси органических веществ. Сначала перемешивают цемент и песок, а потом добавляют воду в количестве, которого требует предназначение раствора и которое помешает ему отвердеть в процессе приготовления. В растворах высокого качества отношение следующее: 1 часть цемента (1 мешок или 1 лопата) на 1 часть песка, а в растворах более низкого качества состав. таков: 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3,5 н 1:4. Цементно-известковый раствор приготовляют из извести, цемента и песка. Известковое тесто смешивают с цементом н песком или известь хорошо смешивают насухо с цементом и песком и затем подливают воду.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта