Как использовать артишоки

Существует более 140 видов артишоков, но лишь около 40 имеют пищевую ценность и выращиваются в промышленных масштабах. Два основных вида, употребляемых в пищу, — кардон (он же испанский) и артишок настоящий (он же посевной, колючий, французский, зеленый).
В кулинарии используются нераскрывшиеся соцветия растения, которые могут быть размером с крупный апельсин. У очень мелких сортов (вроде итальянского моретти) можно есть стебли — их очищают от кожицы, как спаржу. Иногда даже отваривают и консервируют их корни, но это уже на любителя.
От сорта и размера зависит способ приготовления артишоков. Маленькие, с куриное яйцо, и очень свежие можно есть целиком, причем не только в вареном, но и в сыром или полусыром виде (бланшированные). Небольшие и средние подходят для консервирования и маринования. Большие, примерно с апельсин, лучше варить, тушить или жарить.
Готовить артишоки лучше всего свежими. Хранить — в глиняной или эмалированной посуде. Только имейте в виду, что они очень быстро утрачивают сочность и аромат. Если вы хотите заморозить артишоки, положите немытые овощи в пластиковый пакет и уберите в морозильник. Использовать их нужно в течение 4 дней с момента покупки.
Артишоки подают в качестве гарнира, а также используют их как ингредиент супов, ризотто, пиццы, салатов, пирогов, десертов. Кстати, для салатов, пиццы и пирогов часто используют маринованные в оливковом масле — с морской солью, белым вином или уксусом, черным перцем и травами.
Их могут предлагать и как отдельное блюдо — вареные, тушеные, запеченные, фаршированные, жареные (запанированные в сухарях), приготовленные во фритюре (в кляре или тесте, которые можно замесить на белом вине). Такие артишоки очень хороши со сливочным, в том числе растопленным, маслом, оливковым маслом, смешанным с бальзамическим или малиновым уксусом (ягоды выдерживают в уксусе 3—4 недели), соусами из яиц и масла, из трав, а также соусом «винегрет».
Есть разные способы приготовления артишоков. Вот самый простой.
Артишок опускается в кипящую воду и варится, пока не станет мягким. Потом разрезается пополам, сердцевину вынимают, сдабривают оливковым маслом, лимонным соком и перцем по вкусу. И можно есть. Это полезно, вкусно, сытно.
Вот еще вкусное блюдо из артишоков, правда, более сложное при готовке.
Артишоки хорошо промыть. Самые крупные лучше предварительно вымочить в холодной воде, чтобы не горчили. Закладывать артишоки надо в горячую или кипящую воду. Посуду надо брать с тефлоновым покрытием или эмалированную. Воду необходимо подсолить, а для сохранения цвета бутонов использовать что-нибудь кислое: как правило, лимонный сок или лимон — им натирают срезы артишоков, а затем добавляют в воду при отваривании (на 1 л воды — 4 ст. л. сока). Затем в воду добавляют сухое белое вино (300 мл на 1 л воды). Кроме того, в воду неплохо положить чеснок, петрушку и налить немного оливкового масла. Варят артишоки под крышкой от 10—15 до 30—40 мин. в зависимости от размера. Готовность определяют деревянной шпажкой: если она свободно входит в артишок, то артишок можно вынимать.
К блюдам из артишоков рекомендуется подавать совиньоны, например сансер, полусухое рейнское или мозельское, а также эльзасский мускат
Диетологи утверждают, что артишок — это один из немногих продуктов, которые можно есть сколько хочется, от него не потолстеешь.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта