Как есть устриц

Люди едят устриц с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют находки раковин этих моллюсков в «кухонных местах», оставленных людьми, жившими в каменном веке. Но если первобытных людей не волновало, как их есть, то современный человек ограничен правилами этикета. О том, как насладится вкусом устриц и не ударить в грязь лицом и пойдет речь в этой статье.
Семейство устриц принято подразделять на два рода: европейские и тихоокеанские . Европейские моллюски выглядят более плоскими, чем их тихоокеанские сородичи и обычно носят имя той местности, где они были выращены — belons, gravettes, marennes и т.д. Тихоокеанские же моллюски подразделяются в зависимости от выдержки на две основные группы: fine de claire (изысканные) и speciales de claire (особенные). «Изысканные» выдерживаются в бассейне не менее 3-х недель, при чем плотность их размещения составляет порядка 20 устриц на 1 кв.м. «Особенных» держат полтора месяца и дольше при плотности 10 устриц на 1 кв.м. На данный момент в Россию ввозят в основном устрицы fine de claire и belons .
Гурманы предпочитают заказывать моллюсков с сентября по апрель (по традиции считается, что в месяцы с буквой «р» в названии устрицы наиболее вкусны). Надо отметить, что летом их тоже можно есть, но это время — сезон размножения устриц, и свойственная моллюскам в такой период «молочность» и жирность придутся по вкусу далеко не всем.
Если вы собрались порадовать себя или своих гостей изысканным блюдом, то устриц следует подавать следующим образом: на треножник ставят поднос со льдом, на котором раскладывают по кругу устрицы (классическая порция — это 6 или 12 моллюсков). По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Если устрицы подаются закрытыми, то побеспокойтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож. Традиционно к устрицам подается белое вино.
Чтобы открыть устрицу, необходимо повернуть ее к себе заостренным концом и вставить нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. После того, как устрица открыта, следует удалить мускул, расположенный посередине раковины, добавить 2—3 капли лимона или винного уксуса и «выпить» устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки. ЗнайКак.ру предупреждает — «выпивать» устрицу надо тихо.
В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми — это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса. Несмотря на это, мы все же советует вам потренироваться с устрицами дома, так сказать набить руку.
Кроме лимона устрицу можно посыпать свежемолотым перцем. Популярностью пользуются и горячие блюда с этим деликатесом. Так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают (кстати, очень вкусным является сочетание устричного соуса и мяса). Но по-настоящему понять вкус этого божественного продукта можно только в свежем виде и лучше — без добавок.
И помните, главное при употреблении устриц — знать как!
Пишет
Архив сайта
Архив сайта