Как готовят суси (суши)

Благодаря тому, что Япония расположена на островах в море, недостатка в рыбе, моллюсках и водорослях жители страны никогда не испытывали. Земледельцы же издавна практикуют выращивание риса. Японская кухня — это сочетание злаковых, морепродуктов и специй. Ее отличительная черта — максимальная свежесть продуктов и минимальная их обработка температурой.
Сейчас именно суси стали популярным блюдом во всем мире. Кстати, произношение «суши» неверно, так как в японском языке нет шипящих. В разных странах есть любители суси. Приготовление блюда претерпело изменения со времен своего первого появления. Изначально это был метод заготовки рыбы для хранения — соление, помещение под пресс и, как следствие, брожение. Завернутая в рис, рыба могла храниться очень долго. И только в 1900-х годах рыбу стали подавать сырой и есть вместе с рисом.
Сегодня для начинки суси чаще всего используется различная рыба, но это может быть также и икра, креветки, овощи или фрукты. Вместе с рисом все это заворачивается в морскую капусту или водоросли (нори), и получаются суси-маки. Также существуют суси нигири (комок риса с кусочком рыбного филе сверху), футомаки (с несколькими видами начинки в одном суси), сасими (оригинально разделанное филе рыбы), урамаки (суси рисом наружу), и много других видов.
Суси необходимо готовить только из свежих продуктов и со специально обработанным рисом так, чтобы ингредиенты сохраняли тепло рук. Только тогда это блюдо будет считаться правильно приготовленным.
Рис для суси должен быть мелким и круглозерновым. После тщательного промывания его нужно отварить и дать настояться. Полить рисовым уксусом и быстро перемешать, затем охладить. На специальную циновку по очереди выкладываются: лист водорослей нори, слой риса и рыба. Все это аккуратно сворачивается в рулет и разрезается острым ножом на несколько равных частей.
В качестве приправы употребляют хрен васаби, маринованный имбирь гари и соевый соус. Те, кто знаком с этикетом японской кухни не понаслышке, заказывают разные суси в разное время года. Они ценят наилучший вкус, достигаемый компонентами в определенные месяцы. Суси можно есть как палочками, так и руками.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта