Как готовят фуа-гра

Фуа-гра (франц. foie gras — «жирная печенка») — это паштет из гусиной или утиной печени, деликатес французской кухни. Это изысканное и дорогое блюдо обладает необыкновенно нежным вкусом и особенным ароматом.
Выращиваемых для приготовления фуа-гра птиц насильственно перекармливают кукурузными зернами и держат в маленьких клетках, чтобы они мало двигались. Пища вводится прямо в желудок птицам при помощи шланга, а объем рациона превосходит необходимый в три раза. Так в их печени образуется избыточный жир, и она искусственно вырастает до веса в 1—1,5 кг и более. Внутренний орган ожиревших гусей и уток подходит для изготовления деликатеса. Считается, что фуа-гра полезна для здоровья и понижает уровень вредного холестерина в крови.
Свежая печень приправляется коньяком или вином и специями (соль, перец, сахар), при желании смешивается с мелко порезанной телятиной и трюфелями. Запеченная и настоявшаяся для того, чтобы пропитаться ароматами, печень готова к дальнейшему приготовлению. Фуа-гра подается как в виде паштета, так и в виде сосисок и пюре. Сложившаяся культура потребления фуа-гра предусматривает ее сопровождение определенным хлебом и вином, оттеняющими вкус.
Производство фуа-гра возродилось после длительного перерыва во Франции в 18 веке, хотя рецепт паштета из утиной печени был известен уже более 4500 лет назад в Египте. Об этом свидетельствуют изображения, на которых египтяне откармливают птиц калорийными продуктами. Сейчас французское производство фуа-гра составляет 90% от мирового, а экспорт продукта дает немалую прибавку к торговому обороту страны.
Деликатес был провозглашен частью «защищенного культурного и гастрономического наследия» Франции Национальной ассамблеей страны. К слову, в этом списке также представлены такие достопримечательности, как Эйфелева башня, Монмартр и Лувр.
Защитники прав животных, общественные деятели и политики многих стран выступают за запрет фуа-гра , считая приготовление этого блюда негуманным издевательством над птицами. В нескольких европейских странах и некоторых штатах США уже нельзя производить и подавать фуа-гра в ресторанах.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта