Как заваривать зеленый чай

Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь «Железная ботхисаттва Гуаньинь») или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, «Колодец дракона с западного озера») должен занимать не более четверти — трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао («Большой красный халат»), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей — мягкой и легкой — водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего — «Шишкин лес». Заваривается чай водой в 85—90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос. В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5—20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 — 10 раз, пока чай «не уйдет». Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь — со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань — с молочным ароматом).
Заливается чай кипятком и сразу же — немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду — чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15—20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: «Выпел — долей, долил — выпей».
Главное в чае — не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта