Как приготовить курагу

Из трех видов сушеных абрикосов таджики и узбеки предпочитают урюк, который едят в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы/ Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
Кайса (цельный абрикос без косточки) и курага (высушенные половинки плода) по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Однако опять же следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10—20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8—10 часов при 65 градусах. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там «отпотели». Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта