Как варят пиво

Пиво — один из самых популярных продуктов в Западной Европе, особенно в Англии, Бельгии, Германии и Голландии. Все знают темное английское пиво и светлое пиво Европы.
Светлое пиво по своим вкусовым качествам похоже на английское пиво, оно в основном производится в Германии. Когда-то изготовителем пива занимались монахи, но оно быстро получило всеобщее распространение.
Основным компонентом для производства пива является солод. Он представляет собой сладковатое на вкус зерно золотистого цвета с белой мучнистой сердцевиной. Его получают из ячменя с помощью процесса, называемого соложением — натуральный биохимический процесс, который сводится к тому, чтобы дать зернам ячменя начать прорастать.
Солод вымачивается в чанах с водой, потом туда добавляется цветочные бутоны хмеля. Вода, солод и содержащиеся в хмеле ферменты определяют качество будущего пива. Но важнейшим фактором для производства пива является соблюдение температурного режима. Его тщательно регулируют на всем протяжении брожения.
Добавляя различные компоненты в пиво во время процесса брожения, можно изменять его вкусовые качества. Рецепты этих добавок и составляют то достояние, которые пивовары передают из поколения в поколение. Окрашенность пива в различные цвета и содержание в нем сахара определяют его основные разновидности — мягкое, горько, легкое и светлое пиво.
Для того чтобы пиво сохраняло свои вкусовые качества при хранении, его разливают в бутылки без доступа воздуха, а затем пастеризуют. Для этого в пастеризаторе пиво резко нагревается до приблизительно 70ОС, выдерживается при этой температуре около полминуты и сразу же резко охлаждается. После этого процессы брожении в пиве прекращаются, и оно долго сохраняет вкус и аромат.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта